;

пятница, 15 марта 2013 г.

Пруд на даче своими руками


Как же приятно ощутить прохладу и полюбоваться игрой солнечных лучей на водной глади, да еще в собственном загородном «парке»! Пруд с пленочным дном несложен и доступен в исполнении, поэтому этот вариант домашнего водоема завоевал наибольшую популярность.

Сделать пруд на своем дачном участке можно своими руками, а вот монтаж системы отопления дачи лучше доверить профессионалам.

Создаем водное пространство
Место для «водного оазиса» не должно располагаться в непосредственной близости от деревьев - их корни могут повредить дно водоема, падающие листья и плоды будут засорять поверхность, да и жидкости садовым великанам надо много, могут выпить ее всю.

Прямые солнечные лучи, прогревающие водоем в течение дня, тоже нежелательны - вода будет постоянно цвести. Так что полутень и близость к месту отдыха (лавочка, мангал) - самое то! Площадь пруда соизмеряйте с размером всего участка, а что касается формы - если ваш «аквадизайнерский» талант ничего вам не подсказал, то естественнее всего будут смотреться каплевидная или фасолевидная формы водоема. Обозначить его границы можно при помощи поливочного шланга или толстой веревки.

Копать котлован нужно в виде террас с чередующимися откосами (ширина 30 см, угол наклона не более 45') - это придаст устойчивость берегам водоема. Глубину делайте на 10-15 см больше  запланированной, чтобы осталось место на «песочную подушку» (10 см), которую надо утрамбовать. Дно освободите от корней деревьев и камней, оно должно быть строго горизонтальным - убедитесь в этом при помощи спиртового уровня.

Теперь предстоит ответственная работа по настилу дна. Сначала укладываем геотекстиль (в два слоя), а сверху пленку (только специальный бутикаучуковый пленочный материал), от  центра к периферии. На расстоянии 15 см от края пруда выкапываем канавку на глубину штыка лопаты, в нее тщательно укладываем выступающий край пленки и придавливаем камнями. Водоем заполняем водой, что обеспечит плотное прилегание пленки к рельефу пруда, и только после этого засыпаем канавку землей. По периметру подрезаем край пленки, оставляя полоску около 30 см для дальнейшего декора.

Берега нашего пруда следует выложить гравием, камнемплитняком или кокосовым полотном, нижнюю часть которого нужно опустить в воду. Полотно надо закрепить с помощью крючков, воткнутых в землю.

Линию по краю водоема можно задекорировать крупными (не острыми - повредят покрытие!)  камнями в сочетании с мелкой галькой. Береговую линию рекомендуем засадить: лютиками, аиром, осокой (торчащей и береговой), котулай (очень ароматные листья!), понтедерией (разрастается кустиками), волжанкой (неприхотливое растение, хорошо приживаетея).


Из глубоководных популярны:
• кувшинка - она будет не только украшением пруда, но и поможет поддержать воду в чистоте (но не перестарайтесь - если пруд будет покрыт ее больше чем наполовину, в нем может возникнуть недостаток кислорода

• болотник, нимфейник - цветут с июля по сентябрь;

• водокрас - растение, плавающее на поверхности, растет медленно, поэтому используют в маленьких водоемах, цветет все лето;

• ряска - может заполонить всю поверхность. Используют как корм для рыб и для создания тени водоема.

Для поддержки биологического равновесия в водоеме посадите растение-оксигенатор - роголистник.

-->