;

понедельник, 18 марта 2013 г.

Чай в рационе ребенка


В большинстве семей обеды заканчиваются чашкой крепкого чая. Этот ритуал приносит удовольствие и ставит некую точку в процессе трапезы. В семье, где имеется маленький ребенок, встает вопрос, Можно ли малышу давать этот напиток, принесет ли он пользу, не пойдет ли во вред?

Известно, что как черный, так и зеленый чай имеет в составе вещества, возбуждающие нервную систему. Поэтому вряд ли кто-то и  родителей решит поить свое и без того неуемное чадо правильно заваренным «взрослым» чаем. Но мамам хочется разнообразить рацион своего малыша, и вопрос, какой чай все-таки можно пить ребенку, волнует родителей.

Все напитки с названием "чай" можно разделить на три группы:
  1. традиционный чай (черный, зеленый, белый)
  2. растительные, или фиточаи
  3. чаи для детей, выпускаемые специально для детского питания
Традиционный чай
В состав черного и зеленого чая входят витамины и вещества, полезные и взрослым, и детям. Но, вводя эти напитки в рацион ребенка, стоит соблюдать некоторые правила:
  • поить ребенка чаем лучше в утренние часы; 
  • не следует давать больше двух чашек в день ;
  • предлагать ребенку чай только в теплом виде ;
  • не использовать для питья крепко заваренный напиток
Кроме привычных нам видов чая, для утоления жажды и получения пользы можно использовать различные напитки из заваренных трав, листьев и ягод — травяные чаи из ромашки, липы, шиповника и др. полезных и рекомендуемых детям трав.

Каждый из них, кроме способности утолять жажду, обладает особыми полезными свойствами.

Ромашковый чай содержит эфирное масло, которое оказывает противовоспалительный эффект, кроме того, в его состав входит вещество - апигенин, помогающее снимать спазмы.

Липовый чай благодаря витаминам группы В и С и множеству минеральных веществ необычайно полезен для организма и очень хорошо помогает в лечении простуд.

Смородиновый чай чрезвычайно богат витамином С, о пользе которого известно всем.

Чай из шиповника незаменим как источник витамина С, а также витаминов Р и К, ускоряющих регенерационные процессы в организме.

Меры предосторожности

Предлагая ребенку растительный чай, важно учитывать противопоказания к его использованию — аллергические реакции и различные заболевания, при которых запрещено употребление того или иного вида трав.

А при отсутствии противопоказаний все же следует помнить, что травяные чаи - это все-таки лечебные чаи, и, как всяким лечебным средством, злоупотреблять ими не стоит.

Если самостоятельно заваренный растительный чай вызывает опасения или сомнения в том, нужно ли давать его ребенку, можно воспользоваться предложениями производителей детского питания.

Промышленным способом выпускается большое количество разновидностей различного чая для детей. Чаем такие напитки называют, скорее, условно. Обычно они представляют собой гранулы, которые перед употреблением нужно разводить водой. Порошок включает в себя экстракты растений, полезных или просто вкусных, а также сахар или глюкозу.

Решив включить в ежедневный рацион своего ребенка чай, учтите следующие моменты. Чай можно вводить в меню ребенка только с 3-х лет. Помните также, что детский организм плохо усваивает крепкий чай, поэтому делайте для малыша напиток слабой концентрации и добавляйте в него немного молока или нежирных сливок.



-->