;

четверг, 14 марта 2013 г.

Постные салаты


Винегрет с солеными грибами
  • 2 средние свеклы
  • 4 средние моркови
  • 4 средние картофелины
  • 150-200 г соленых грибов
  • 7-10 стеблей зеленого лука
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Приготовление
Помойте все овощи щеткой и заверните (каждый по отдельности) в фольгу довольно плотно. Положите на решетку в разогретую до 180 гр духовку, запекайте до мягкости: картофель и морковь - 30-40 мин., свеклу - 50-80 мин., в зависимости от размера.

С готовых овощей удалите фольгу, обдайте их холодной водой и остудите. Очистите. Нарежьте овощи по отдельности одинаковыми кубиками со стороной примерно 1 см. Полейте овощи (также по отдельности) маслом и затем уже перемешайте - так свекла будет меньше краситься.  Очень тонко нарежьте зеленый лук. Соленые грибы промойте, обсушите и нарежьте по необходимости: мелкие грибочки можно оставить целыми, покрупнее - разрезать пополам или нарезать небольшими кусочками. Смешайте грибы и лук с винегретом, заправьте маслом, солью и перцем. Винегрет будет гораздо вкуснее через 1-2 ч, когда настоится.

Морковный салат с орехами и петрушкой


  • 4-5 средние моркови
  • по 50 г фундука и грецких орехов
  • средний пучок петрушки
  • сок и цедра половины лимона
  • нерафинированное оливковое или ореховое масло
  • 1 ст л горчицы с зернышками
  • 0,5 ч л меда
  • соль
  • свежемолотый белый перец
Приготовление
Морковь очистите и натрите на круп ной терке. У петрушки удалите стебли. Очень мелко порубите листья. Смешайте лимонный сок и цедру с горчицей, оливковым или ореховым маслом, солью, перцем и медом. Порубите орехи - часть мелко, часть по крупнее. Смешайте морковь с петрушкой и орехами, полейте заправкой, перемешайте и дайте настояться 15 мин.

Салат из цукини и картофеля с мятой




  • 4 небольшие картофелины
  • 4 небольшие цукини
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 2-3 веточки тархуна
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • 0,5 ч л смеси прованских трав
  • соль, черный перец
Приготовление
Помойте картофель и заверните по отдельности в фольгу. Положите в разогретую до 180 гр  духовку, запекайте почти до готовности 20-25 мин. Обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте аккуратными дольками. Цукини разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Уложите на противень, добавьте картофель, полейте оливковым маслом. посыпьте сухой зеленью, солью и перцем, перемешайте, запекайте 10 мин., переворачивая кусочки. У тархуна и мяты удалите стебли, половину листочков порубите очень мелко, вторую нарежьте тонко. Измельченную зелень смешайте с лимонным соком и 2 ст л оливкового масла. Горячие овощи переложите в миску, полейте заправкой, посыпьте тонко нарезанной зеленью, перемешайте. Подавайте салат теплым или остывшим.





-->