Винегрет с солеными грибами
- 2 средние свеклы
- 4 средние моркови
- 4 средние картофелины
- 150-200 г соленых грибов
- 7-10 стеблей зеленого лука
- нерафинированное подсолнечное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление
Помойте все овощи щеткой и заверните (каждый по отдельности) в фольгу довольно
плотно. Положите на решетку в разогретую до 180 гр духовку, запекайте до мягкости: картофель и морковь - 30-40 мин., свеклу - 50-80 мин., в зависимости от размера.
С готовых овощей удалите фольгу, обдайте их холодной водой и остудите. Очистите. Нарежьте овощи по отдельности одинаковыми кубиками со стороной примерно 1 см. Полейте овощи (также по отдельности) маслом и затем уже перемешайте - так свекла будет меньше краситься. Очень тонко нарежьте зеленый лук. Соленые грибы промойте, обсушите и нарежьте по необходимости: мелкие грибочки можно оставить целыми, покрупнее - разрезать пополам или нарезать небольшими кусочками. Смешайте грибы и лук с винегретом, заправьте маслом, солью и перцем. Винегрет будет гораздо вкуснее через 1-2 ч, когда настоится.
Морковный салат с орехами и петрушкой
С готовых овощей удалите фольгу, обдайте их холодной водой и остудите. Очистите. Нарежьте овощи по отдельности одинаковыми кубиками со стороной примерно 1 см. Полейте овощи (также по отдельности) маслом и затем уже перемешайте - так свекла будет меньше краситься. Очень тонко нарежьте зеленый лук. Соленые грибы промойте, обсушите и нарежьте по необходимости: мелкие грибочки можно оставить целыми, покрупнее - разрезать пополам или нарезать небольшими кусочками. Смешайте грибы и лук с винегретом, заправьте маслом, солью и перцем. Винегрет будет гораздо вкуснее через 1-2 ч, когда настоится.
Морковный салат с орехами и петрушкой
- 4-5 средние моркови
- по 50 г фундука и грецких орехов
- средний пучок петрушки
- сок и цедра половины лимона
- нерафинированное оливковое или ореховое масло
- 1 ст л горчицы с зернышками
- 0,5 ч л меда
- соль
- свежемолотый белый перец
Приготовление
Морковь очистите и натрите на круп ной
терке. У петрушки удалите стебли. Очень мелко порубите листья. Смешайте лимонный сок и цедру
с горчицей, оливковым или ореховым
маслом, солью, перцем и медом. Порубите орехи - часть мелко, часть
по крупнее. Смешайте морковь с петрушкой
и орехами, полейте заправкой,
перемешайте и дайте настояться 15 мин.
Салат из цукини и картофеля с мятой
- 4 небольшие картофелины
- 4 небольшие цукини
- 1 небольшой пучок мяты
- 2-3 веточки тархуна
- сок половины лимона
- оливковое масло
- 0,5 ч л смеси прованских трав
- соль, черный перец
Приготовление
Помойте картофель и заверните
по отдельности в фольгу. Положите
в разогретую до 180 гр духовку, запекайте почти до готовности 20-25 мин. Обдайте
холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте аккуратными дольками. Цукини разрежьте вдоль пополам,
затем нарежьте поперек ломтиками
толщиной 1 см. Уложите на противень, добавьте картофель, полейте оливковым
маслом. посыпьте сухой зеленью, солью
и перцем, перемешайте, запекайте
10 мин., переворачивая кусочки. У тархуна и мяты удалите стебли, половину листочков порубите очень
мелко, вторую нарежьте тонко. Измельченную
зелень смешайте с лимонным соком
и 2 ст л оливкового масла. Горячие
овощи переложите в миску, полейте заправкой, посыпьте тонко нарезанной зеленью, перемешайте. Подавайте салат
теплым или остывшим.-->