;

среда, 13 марта 2013 г.

Постные блюда


Блюда в пост намного скромнее, чем в привычные дни. Но это не значит, что надо совсем голодать. Разнообразьте свое меню сытными чебуреками или манной икрой-обманкой, хрустящим  печеньем на рассоле или ароматной картошкой.


Картофель в пакете
На 1 кг некрупного картофеля - 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, зелень укропа, соль, пряности - по вкусу. 

Картошку тщательно помыть щеткой, обсушить бумажным полотенцем, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах. В миску влить масло, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, соль, пряности и мелко нарезанную зелень укропа. Получившейся смесью полить картофель, перемешать. Переложить в пакет для запекания, завязать, сделать проколы иголкой. Запекать в духовке при 200 град. около часа, пока картофель полностью не станет мягким.

Постные чебуреки
Для теста на 1 ст. воды - 50- 70 мл растительного масла, по 0,5 ч. л. соли и сахара, мука. 

Для начинки: сушеные грибы, лук, морковь, растительное масло, соль, перец, любимые пряности - по вкусу. 

Все продукты для теста соединить, добавив столько муки, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Грибы замочить, вымыть, отварить и пропустить через мясорубку. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и спассеровать овощи на расти тельном масле, добавить к грибам. Влить в начинку немного воды, посолить, поперчить, добавить пряности. Сформовать чебуреки (или пирожки) и жарить в глубокой сковороде на растительном масле. Подогреть можно в микроволновке или потушить на малом огне.

Манная икра
Никто не догадается, что эта вкуснейшая икра приготовлена без рыбы!

0,5 л воды, 0,5 ст. манной крупы, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль - по вкусу, средняя луковица. 

В холодную воду всыпать манку, добавить 1 ст. л . растительного масла, томатную пасту и соль (я кладу 1 ч. л. с верхом). Помешивая, довести до кипения и варить 2- 3 мин. Когда масса остынет, добавить оставшееся масло и мелко нарезанный лук.

Печенье на рассоле
Думаю, многие знают и готовят в пост по этому рецепту, но наверняка он кому-то пригодится.

По 1 ст. огуречного рассола и растительного масла, 1 ст. сахара, 2-3 ст. муки, изюм. 

Соединить все ингредиенты и замесить густое тесто. Раскатать его в пласт, формочкой или стаканом вырезать печенье и переложить на противень. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 10 мин. Вместо изюма можно взять мак, кокосовую стружку, измельченные сухофрукты, цукаты.


Подумай о красе ногтей
Что приготовить из шпината
Кисель из дачных ягод


-->