;

пятница, 22 марта 2013 г.

Черная малина


Изюминкой вашей коллекции  редких растении станет  новинка селекции - черная малина. Будет чем порадовать себя и удивить соседей.

Черная малина представляет собой многолетний кустарник, у которого есть как однолетние, так  и двулетние побеги, полностью покрытые шипами. Период цветения черной малины приходится  на середину июня, а период плодоношения выпадает на конец лета. . Вкус плодов, чернеющих по мере созревания, приятный, сладко-кислый, имеющий легкий привкус ежевики.

Черная малина очень засухоустойчива, чуть менее зимостойка, чем красная, и устойчива к большинству болезней и вредителей. Урожайность при надлежащем уходе может достигать до 4 кг плодов. К почвам культура нетребовательна, однако лучше растет на плодородных и нетяжелых землях.

Известные сорта. Несмотря на то, что малина черная - довольна перспективная культура, в России ее сортов пока мало. Это - "Поворот", "Уголек" и "Удача",

Место под посадку черной малины лучше выбирать самое освещенное и защищенной от холодных северных ветров. Нужно учитывать и уровень приближенности к поверхности почвы грунтовых вод, они должны быть не ближе 1,5 метров.

Нежелательно высаживать малину на участке, где ранее произрастали картофель или малина обыкновенная, потому что культуры имеют общие заболевания, возбудители которых могут накапливаться в почве.

К посадке нужно приступать весной, как только снег сойдет и почва перестанет быть липкой. Расстояние между растениями лучше оставлять на уровне 0,7 м, а между рядами 1,5-2 м. Для посадки необходимо выкопать ямки глубиной и шириной 30-40 см. Если почвы вашего участка бедные, то можно в ямки внести 6- 8 кг перегноя, 150 -200 г суперфосфата, 70 - 80 г сульфата калия. На довольно богатых почвах можно обойтись внесением 400-500 г древесной золы. Все удобрения хорошо перемешайте с верхним плодородным слоем почвы, после посадки саженцы нужно полить, а почву замульчировать торфом - это сбережет ценную влагу.

Уход за малиной заключается в периодических поливах (особенно в засушливые периоды), прополках и рыхлениях почвы на небольшую глубину.














-->