;

понедельник, 11 марта 2013 г.

:Жарим сыр: горячие лакомства из сыра


Жареный сыр уже давно популярен в Европе, а у нас в качестве горячей закуски пока появляется редко. А зря. Сытное лакомство отлично сочетается с овощами и фруктами, сладкими, кислыми и острыми соусами. Так что экспериментируйте и наслаждайтесь!

ОСОБЕННОСТИ СЫРОВ
Жирные сыры бри и камамбер обжаривайте без панировки. За счет белой плесени, которая при нагревании превращается в хрустящую корочку, они сохраняют форму, а внутри становятся мягкими и нежными. Творожные сыры, например, адыгейский, также можно жарить без панировки. Он не растечется, так как содержит молочную кислоту, делающую сыр менее эластичным. А вот твердые сыры - гауда, эдам, российский, эмменталь - поджаривайте только в панировке. Они при нагревании плавятся и сразу пригорают.

НЮАНСЫ ЖАРКИ
Жарить сыр можно во фритюре или просто на сковороде с большим количеством растительного масла. Для того чтобы сыр не растекся, его необходимо обжаривать только на сильно разогретом масле и не более 30 секунд с каждой стороны! Перед тем, как отправить на сковороду твердый сыр в панировке, подержите его несколько минут в морозильнике. А вот бри и камамбер лучше брать комнатной температуры.

ПАНИРОВКА
В панировке прекрасно готовить любой сыр: мягкий, твердый, с плесенью или без, поэтому выбор сорта зависит от вашего вкуса. Для панировки выбирайте муку высшего сорта, она мельче и лучше держится на сыре. В муку можно добавить кунжут. Панировку лучше делать двойную по такой схеме: кусочек окунаем сначала во взбитое яйцо, затем в муку, опять в яйцо и в конце - в панировочные сухари. Это не даст сыру растечься. Если хотите поиграть со вкусом, замените муку на куркуму.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ
Перед подачей выложите кусочки сыра на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Гарнируйте жареный голландский сыр брусничным вареньем, кубики из брынзы - свежей зеленью, а блюда из адыгейского сыра посыпьте перед подачей на стол ароматными травами. Жареный бри можно подавать с медом, орехами и солеными крекерами. Также жареный сыр хорошо сочетается с соусами: фруктовыми, ягодными или, например, чесночными. Можно подавать его с чатни, сальсой или фруктовыми маринадами. Главное, помните, что жареный сыр вкусен, только пока горяч. Так что не упускайте момент!

http://www.fly.kiev.ua/ (в любом падеже )


ЖАРЕНЫЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ СЫР В ПАНИРОВКЕ

• 200 г сыра бри
• 1 ч. л. горчицы
• 2 куриных яйца
• 100 г пшеничной муки
• 100 г панировочных сухарей
• 2 ст. л. подсолнечного масла
• петрушка
• молотый перец по вкусу

Взбейте яйца. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, натрите горчицей, сверху положите мелко нарезанную петрушку и сложите вместе по два ломтика . Посолите, поперчите, обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, затем в сухари, еще раз во взбитые яйца и снова обваляйте в сухарях. Жарьте на хорошо разогретом подсолнечном масле с обеих сторон.

АДЫГЕЙСКИЙ СЫР, ЖАРЕНЫЙ НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ, С ЯГОДНЫМ СОУСОМ

• 250 г адыгейского сыра
• 120 г красной смородины (можно замороженной)
• 100 мл апельсинового сока
• 2 ст. л. меда
• 2 ч. л . коричневого сахара
• l ч. л. кукурузного крахмала

В небольшой сотейник всыпьте смородину, залейте соком, добавьте мед и сахар, варите после закипания 5 минут на среднем огне. Крахмал залейте столовой ложкой сока или воды, размешайте, влейте в соус, готовые, помешивая, до загустения . Снимите с плиты, держите соус в тепле. Разогрейте гриль, выложите сыр, жарьте с каждой стороны по 40 секунд. Тарелки слегка подогрейте. Выложите сыр на теплые тарелки, полейте соусом и подавайте.

ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР НА ПИЛЕ С БРУСНИЧНО-ИМБИРНЫМ ЧАТНИ

• по щепотке соли и корицы
• 3 ст. л. коричневого сахара
• 300 г брусники (можно замороженной)
• 4 небольших круга камамбера
• l красная луковица
• 3 см свежего корня имбиря
• 2 ч. л. растительного масла
• 2 ст. л. яблочного уксуса
• l/5 красного перца чили (не очень острого)

Красный лук нарежьте перьями, обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Имбирь очистите и нарежьте тонкими узкими полосками . Чили нарежьте колечками, добавьте к луку, обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте бруснику, тушите, помешивая, 2-3 минуты. Всыпьте сахар, влейте уксус и тушите еще 5 минут. Приправьте солью и корицей. Снимите с огня , остудите и поставьте в холодильник на 3-4 часа . Прямо перед подачей поставьте камамбер под максимально разогретый гриль. Когда корочка станет коричневой, выложите сыр на тарелку, рядом поместите брусничный чатни и немедленно подавайте. Сыр должен быть горячим, а чатни - холодным.


АДЫГЕЙСКИЙ СЫР С РОЗМАРИНОМ, ЖАРЕНЫЙ НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ

• 400 г адыгейского сыра
• 2 зубчика чеснока
• 3 ст. л. оливкового масла
• l ч. л. семян розмарина
• l г молотого черного перца
• l г морской соли
• 2 сладких красных перца

Тщательно разомните в ступке измельченный чеснок , соль, перец, семена розмарина. Добавьте к смеси оливковое масло и хорошо перемешайте . Адыгейский сыр нарежьте крупными брусочками и выложите в миску. Залейте сыр получившимся ароматным маслом, накройте пленкой и оставьте примерно на полчаса . Затем возьмите крупные деревянные шпажки (по две на каждый брусок), нанизайте на них сыр. Обжарьте с обеих сторон и подавайте с любым овощным салатом.

ЖАРЕНЫЙ СЫР БРИ С ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ С СУХОФРУКТАМИ

• 2 круглых упаковки сыра бри
• 100 г муки
• l стакан молотых сухарей
• 2 яйца
• цедра 1 лимона
• масло для фритюра

ДЛЯ ЧАТ'НИ
• 2 зеленых помидора
• l зеленое яблоко
• l фиолетовая луковица
• 2 зубчика чеснока
• 4 шт. кураги, нарезанные полосками
• l ст. л . изюма
• 2 ст. л . оливкового масла

Помидоры и яблоки очистите от кожуры, мелко нарежьте. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в оливковом масле около 3 минут. Добавьте помидоры и яблоко, тушите 2 минуты. Добавьте изюм и курагу, тушите еще 2 минуты. Снимите с огня, охладите. Бри разрежьте на 4 части, кусочки обваляйте в муке, смешанной с цедрой, потом в яйце и в сухарях. Повторите. Масло нагрейте до 190°С и обжарьте сыр до золотистой корочки. Подавайте горячим с холодным чатни.

РОКФОР, ЖАРЕНЫЙ В ВИННОМ ТЕСТЕ

• 300г рокфора
 • 150 мл белого вина
• 100 г муки
• 2 желтка
• жир для жарки

Вино смешайте с желтками и мукой так, чтобы не было комочков . Ломтики сыра обмакните в жидкое винное тесто и быстро обжарьте в жире . Подавайте с картофельным пюре и салатом.










-->