;

четверг, 28 марта 2013 г.

3 блюда для постного стола


В строгий Великий пост можно питаться очень вкусно, полезно и разнообразно. Главное - использовать правильные продукты. Например, крупу, видов которой на самом деле огромное количество - разные сорта риса, гречка, манка, кускус, булгур, семолина. Кроме того, каждая крупа содержит много белков, клетчатки, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и мало жиров. Так что готовить блюда из крупы в Великий пост - отличный выбор как для вкуса, так и для здоровья и фигуры.

Если вы не соблюдаете пост, но при этом нет времени на приготовления пищи, то в этом случае еда на заказ доставит по-домашнему вкусные и качественные блюда к вам в офис или на дом.

На Руси испокон веков было принято готовить крупы в большом количестве. Не зря же есть пословица «Щи да каша - пища наша». Но если в обычные дни крупу могли при готовить с  кусочками мяса или рыбы, щедро сдабривали сливочным маслом или заливали молоком, то во время постов и постных дней каша была «пустой». Для вкуса в нее добавляли различные травы, подавали с сушеными и маринованными овощами и грибами.

Сегодня поститься очень легко, ведь в магазинах можно найти огромное количество самых разных круп. Некоторые  из них могyт на первый взгляд показаться непривычными, например булгyр или зеленая гречка. Однако стоит поэкcпериментировать. В результате на протяжении всех семи недель Великого поста у вас на столе каждый день будут разнообразные,оригинальные, вкусные и в то же время сытные блюда.

Постные щи с гречкой и шпинатом
  • 120 г гречневой крупы
  • 40 г круглозерного риса
  • 400 г свежего или размороженного шпината
  • 200 г картофеля
  • 150 г корня сельдерея
  • лук репчатый
  • петрушка, укроп
  • 2 зубчика чеснока
  • лимонная кислота
  • 800 мл воды
  • соль, перец
Приготовление
Картофель и сельдерей помойте, очистите и нарежьте кубиками. Положите их в кипящую воду, добавьте мелко нарезанный лук, крупу и кипяти в течение 10-12 минут. Свежие листья шпината освободите от стбельков, тщательно промой несколько раз в холодной воде, ошпарьте крутым кипятком, быстро откиньте на дуршлаг, не давая шпинату пустить сок, и сразу же нарежь мелко-мелко. Замороженный шпинат разморозьте. Добавьте шпинат к овощам и варите щи еще 10-12 минут. Снимите суп с огня, заправьте измельченным чесноком, нарезанными петрушкой и укропом, лимонной кислотой, солью и перцем, обязательно дайте щам настояться.

Пудинг из манной крупы
  • 1 л воды
  • 400 г манной крупы
  • молотая корица
  • 150 г сахара
  • 2 ст л растительного масла
  • цедра лимонная, изюм, соль
Приготовление
В кипящую воду всыпьте манную крупу, посолите и варите на слабом огне. Сахарный песок смешайте с тертой цедрой, промытым изюмом и добавьте в кашу. Переложите кашу с изюмом и лимонной цедрой в смазанную растительным маслом форму. Запекайте в духовке 30-40 минут при 160 гр. Пудинг остудите до комнатной температуры, украсьте корицей, подавайте со сладким соусом или любимым вареньем.

Салат "Табуле"
  • 2 стакана кускуса
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 4 сладких перца
  • пучок петрушки листовой
  • 40 г свежей мяты
  • 1 лук-порей
  • сок 1 лимона
  • цедра 1/2 лимона
  • соль, перец
Приготовление
Кускус залейте 1 стаканом крутого кипятка, накройте и оставьте набухать. Петрушку и мяту мелко нарежьте. Огурец и перец очистите. Помидоры, перец, огурцы и лук-порей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте соус - лимонный сок, оливковое масло и специи. Остывший уксус перемешайте с нарезанными овощами, добавьте цедру, полейте соусом и дайте салату настояться в течение 2-3 часов.










-->