;

среда, 20 февраля 2013 г.

Учимся готовить по-японски. Применение принципов здорового питания.


Япония. Эта далекая страна влечет и манит своей таинственностью, загадочностью, многовековыми традициями и особой кухней, нестандартной, неподдающейся ни под какие описания. Чем руководствуются японские кулинары, создавая свои шедевры?

Основа японской кухни предопределена географическими факторами. Островное государство пользуется щедрыми дарами моря, не только в приготовлении блюд, но и в качестве основных продуктов пищевой промышленности. Небольшие размеры островов позволяют доставить свежайшую рыбу для приготовления традиционных блюд. японская кухня использует основной принцип здорового питания, применяя в блюдах лишь свежие, полезные, «здоровые» продукты.

Все блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол, используемые продукты поддаются наименьшей термической обработке, что позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества и их свойства. Ведь не секрет, что при термической обработке происходит разрушение витаминов и минералов.

Но японская кухня – это не только здоровые продукты и технология приготовления. Немаловажную роль играет эстетика подачи самого блюда, порции, четкие соблюдения пропорций, цветовая гамма подаваемого на тарелке блюда. Так, традиционное японское блюдо, видоизмененное под воздействием европейских традиций, а речь идет о суши, необходимо подавать с маринованным имбирем и соусом васаби, что создает неповторимую игру красок на тарелке.

Каждое японское блюдо уникально, ведь оно создается из ингредиентов, соответствующих сезону. Задачей повара остается раскрыть полноту вкуса продуктов, усилив его сочетанием ингредиентов. Японская кухня предусматривает минимализм, как в порциях, так и в количестве используемых продуктов. Раскрыть вкус свежей рыбы невозможно при максимальном количестве продуктов. Искусство повара заключается в том, чтобы правильно преподнести каждый вкус, раскрыть аромат продуктов, заставить блюдо играть новыми красками.

Простота японских блюд – наиболее сложный в достижении эффект. Так, традиционный рецепт приготовления супа из мидий предполагает лишь мидии, чистую воду, наименьшее количество специй и трав, сухое белое вино. Европейская кухня отличается многокомпонентностью. Традиционный суп из рыбы, креветок, мяса не обходиться без обильного добавления лука, моркови, картофеля, зелени. Смешение ингредиентов дает свой особый, невероятный вкус, но отличить утонченный аромат картофеля, вкус варенного лука либо добавленной зелени просто невозможно.

Суп из мидий иногда обильно приправляют белым вином для приглушения «морского» аромата. Мидии, выращенные на специализированных фермах, такого запаха не имеют. Полагается, что вино способно смягчить мясо моллюска. Ведь традиционный рецепт не приемлет иных экспериментов.

Если Вы хотите научиться применять японские техники в повседневной готовке, то возьмите на вооружение несколько принципов. Используйте лишь свежие продукты (не замороженные, не консервированные), старайтесь не экспериментировать с несовместимыми ингредиентами, готовьте блюда только перед их подачей на стол, иначе Вы вынуждены будете прибегнуть к хранению при низких температурах и разогреву блюд.






-->