;

вторник, 19 февраля 2013 г.

Отправляем шубу в отпуск


Восстановить после зимы и подготовить к летнему "отпуску" зимнюю одежду и обувь очень просто!

Обновленные сапоги. Если уход за кожаной обувью более-менее понятен - влажная чистка, сушка, крем, то с замшевой придется повозиться. Для начала обработайте сапоги губкой, смоченной в теплой мыльной воде. Следите, чтобы вода не попала внутрь: намокший мех сомкнется, и сапоги перестанут быть такими теплыми. Старайтесь делать все очень быстро, даже качественная обувь порой от воды расклеивается. После стирки поставьте сапоги сушить, набив их бумагой.

Следующий этап - чистка 5-7-процентным уксусом или нашатырным спиртом, разведенным водой в соотношении 1:10. Обмакиваем щетку в раствор и натираем им замшу. Если пятна от соли и реагентов все равно остались - обрабатываем паром, проходимся по распаренным участкам сухой щеточкой, и снова - до идеального результата. После этого снова сушим и чистим уже с кремом для обуви, хорошенько взъерошив ворс, чтобы он равномерно пропитался.

Шуба. Покупать дорогую шубу и экономить на химчистке - безумие. Если на мехе появились пятна, даже не пытайтесь вывести х самостоятельно, одна ошибка - и с шубой можно прощаться.

Но если меха надевались лишь изредка, можно подождать с чисткой еще годик. Проверить степень загрязнения легко: подуйте на мех и посмотрите, как он на это реагирует. Если ворсинки легко разлетаются в стороны - еще чистый, едва-едва приминаются - пора в химчистку.

И конечно, убирая шубу в шкаф, не забудьте про средство от моли!

Пуховик. Прежде чем отправить на покой куртку или пальто, стоит отдать его в химчистку или постирать самостоятельно, выбрав щадящую стирку на низких температурах. Но будьте готовы к тому, что из машинки вернется бесформенный мокрый комок, который еще долго нужно будет приводить в чувства.

Сначала маленький секрет: вместе с пуховиком в стиральную машинку нужно положить несколько мячиков для большого тенниса. Они будут разбивать комки и не дадут пуху сваляться.

Теперь не менее ответственный этап - сушка. Разложите пуховик на сушилке и постарайтесь расшевелить наполнитель в ячейках. Пощиплите пух, распределите его равномерно. Когда прежние формы начнут возвращаться, повесьте пуховик на плечики и вновь сделайте ему "массаж" с пощипываниями. Повторяйте процедуру где-то раз в час, пока вещь не высохнет. Важно дождаться полного просыхания пуха, иначе затхлый запах вам гарантирован.

И вот, когда пуховик окончательно просохнет, несем вещь в стиральную машину, помня про теннисные мячики. Включаем отжим на медленных оборотах - и мячики разбивают оставшиеся пуховые комочки. Только теперь можно достать вещь, бережно встряхнуть и отправить отдыхать до следующего сезона.


Почти все девчонки любят наряжаться и наряжать своих кукол! Предложите своей дочурке Барби одевалки для девочек - игра позволит развить у ребенка фантазию, чувство вкуса и меры.








-->