;

среда, 20 февраля 2013 г.

Первая седина


У одних женщин уже в 30 лет проступает седина, а у других и в 50 лет ни одного седого волоса. Почему же одних эта проблема настигает слишком рано, а других не трогает долгое время? И что делать, если волосы поседели?

Известно, что в нашем организме все взаимосвязано.Седина возникает вследствие нарушения работы меланоцитов – клеток, расположенных при каждом волоске и вырабатывающих в нем красящий пигмент (меланин). Постепенно у волоса пропадает связь с этой клеткой, поэтому он и теряет цвет. Считается нормой, если седина появилась в 35–40 лет, а усилилась в 50–55 лет.

Если же процесс начался раньше, то это повод обратиться к трихологу! Можно замедлить печальное преображение при помощи средств, укрепляющих нервную систему. Также принимайте витаминные комплексы, в состав которых входят витамины А, Е, С, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты.

Раннюю седину можно тонировать препаратами без содержания аммиака. Они подходят и для мужчин, поскольку мягко смываются, не создавая четкой границы между окрашенной и отросшей частями волос.

Светлые волосы достаточно промывать шампунями с серебристым оттенком, что придаст им интересный пепельный оттенок и живой блеск.

Чем ее закрасить? Выбор за вами – можно оставить седой цвет волос или постоянно краситься. Делать второе непросто. Поскольку на том месте, где должен быть меланин, образуются пустоты – волос становится пористым. И для его преображения требуется на треть больше красящей смеси.

Чтобы новый цвет лучше ложился, в салонах волосы обрабатывают специальным веществом (это может быть и перекись водорода). Главное, оцените свои силы и возможности. Ведь волосы вырастают на 5–15 мм каждый месяц и придется красить их регулярно.

При подборе краски для седых волос выбирайте цвет, близкий к естественному, но более светлого оттенка. Слишком темные волосы подчеркивают возраст, морщины, вялую кожу и усталость.

Пожилым женщинам не идет ярко-рыжий цвет: он придает коже желтоватый или серый оттенок (кажется, будто лицо нездоровое и бледное). Специалисты советуют краситься в светлый цвет – тогда, кстати, и отросшая прикорневая зона будет не сильно заметна.

Помните, что существует два натуральных красящих вещества: хна и басма. Они – прекрасная альтернатива химическим красителям и не создают нагрузку на волосы. Единственный минус – у них практически нет оттенков.

Народные советы
Светлые волосы с сединой нужно регулярно ополаскивать настоем ромашки, а для придания им легкого золотистого оттенка – отваром луковой шелухи.

Каштановые волосы – питательной маской из хны. Для этого возьмите столовую ложку бесцветной хны, столько же порошка какао, кислого молока и оливкового масла, табак из одной сигареты (отмоченный в небольшом количестве воды), 6 перемолотых зубчиков пряной гвоздики, 5 мл масляного экстракта витамина А, яичный желток. Хорошо смешайте компоненты и нанесите на вымытые влажные волосы на час или два. Затем прочешите и промойте в теплой воде.






-->