;

четверг, 28 февраля 2013 г.

Правила употребления молока


В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, - его преимущество, а не недостаток.

Для того чтобы ипользовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для вас обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт. не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко - это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда. есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы, поэтому можете продолжать готовить всевозможные каши на молоке - они будут отлично влиять на ваш организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество - токсин.

Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка - еще меньше). Как вычислить  свою  дозировку? Только экспериментальным путем. Выпейте на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит. нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет ваше состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи - куркума, кардамон, корица. имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрейте его и добавьте 1/ 3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Как правильно готовить молоко

• Поставьте молоко на небольшой огонь на 10- 20 минут, затем процедите его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит - снять с плиты

• Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используйте при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.

• При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.

• Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на I стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка - напротив, послабляющий эффект.

• Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем. а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40 гр. Лучше есть его вприкуску, чем смешивать с молоком. А если не любите мед, замените его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.

• Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам: нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Чтобы любой детский праздник сделать оригинальным и интересным, воспользуйтесь услугой торты на заказ. Красочно и необычно оформленный детский торт придаст сказочную атмосферу  празднику и запомнятся имениннику и гостям на долгие годы.















-->