;

пятница, 22 февраля 2013 г.

Сметанные заправки


Сметана - это русское кулинарное "всё"! Только в России сметану добавляют почти во все супы и многие основные блюда - блины, пельмени, вареники, фаршированные овощи и многое другое, тушат в ней мясо, птицу и рыбу, заправляют салаты и едят на десерт, просто размешав в ней сахар или варенье.

Кто первым начал делать сметану - вопрос спорный. Но в соседних с Россией странах прижилось именно русское название, происходящее от глагола «сметать». Это сливки сливали, а сметану из-за густоты именно сметали. В Западной Европе сметана появилась после Второй мировой войны и сразу же получила название «русские сливки». Кстати, иностранцы нашу сметану обожают и относятся к ней с таким же трепетом, как мы к настоящему греческому йогурту.

В отличие от сливок сметана очень хорошо усваивается организмом, к тому же стимулирует работу желудка и кишечника. Так что наши предки введя обычай почти все заправлять сметаной, знали, что делали. Давно замечено, что несколько ложек сметаны, размешанной с медом, снимают стресс и усталость, улучшают настроение. А косметическими масками из сметаны красавицы пользовались вообще с незапамятных времен. Кстати, многие косметологи советуют не забывать о таких масках и сейчас. В прошлом веке сметану как заправку довольно сильно потеснил майонез. По сравнению с ним сметана кажется более пресно. Но сметане можно придать любой вкус, от самого острого до приторно-сладкого, здесь главное подобрать ингредиенты. Познакомившись с рецептами ниже, вы сами в этом убедитесь.

Что нужно: 

Для заправки к рыбным блюдам: 
  • 100 г сметаны 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры 
  • 2-3 веточки укропа 
  • соль, перец 
Для острой заправки к мясу: 
  • 100 г сметаны 
  • 1 ст. л . кетчупа 
  • 1 небольшой красный перчик чил  
  • по 1 веточке тимья на и кинзы 
  • соль 
Для заправки к овощным салатам:
  • 100 г сметаны 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 3-4 листика зеленого базилика 
  • 1 листик тархуна 
  • 1 ч . л . зернистой горчицы 
  • соль, перец 
Для заправки к отварным овощам: 
  • 100 г сметаны 
  • 200 г крабовых палочек 
  • 3 стебля зеленого лука 
  • 0,25 ч. л. молотого белого перца 
  • щепотка молотого кайенского перца 
  • соль
Приготовление
Для заправки к рыбным блюдам чеснок и укроп измельчить и смешать со сметаной, лимонной цедрой, солью и перцем.

Для за правки к мясу перчик чили вымыть, разрезать пополам и выскрести зернышки. Мякоть измельчить. С тимьяна снять листики, кинзу мелко нарезать. Смешать все со сметаной и кетчупом. Приправить солью.

Для заправки к салатам чеснок и зелень измельчить и смешать со сметаной, горчицей, солью и перцем.

Для заправки к овощам лук нарезать тонкими колечками, крабовое мясо измельчить. Смешать со сметаной. Приправить солью, белым и кайенским перцем.








-->