;

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Китайские пельмени


Многие думают, что китайские пельмени называются дим-сам. На самом же деле это слово общее, означающее легкие закуски, которые в основном принято есть в первой половине дня. Среди них есть и пельмени: цзяоцзы, баоцзы, вонтоны ...

Традиция приготовления этого блюда в Китае насчитывает более  чем полуторатысячелетнюю историю и возведена в Поднебесной в ранг настоящего искусства. В китайских традиционных ресторанах лепкой и приготовлением пельменей занимается отдельный повар, который специализируется только на этом.

Больше всего на наши привычные пельмени похожи цзяоцзы. В качестве начинки в них обычно кладут свиной фарш, смешанный с капустой, или курицу. А защипывают тесто не сбоку а сверху. Некоторые мастера даже умудряются лепить цзяоцзы в виде кроликов и лягушат. Само слово "цзяоцзы" означает смену одного другим, поэтому это блюдо принято есть в последний день лунного месяца или на Новый год. Кстати, китайцы придают особое значение количеству пельменей в своей тарелке.

Две штуки - к радости, три, шесть или девять - к счастью, четыре - к деньгам, пять - к хорошему урожаю, семь - к благополучию в доме, а десять означает абсолютное счастье.

Особое место в китайской кухне занимают баоцзы или просто бао. Тесто для них используют только дрожжевое. а готовят на пару. Начинки могут быть caмые разные: мясные, рыбные или овощные. Подают их, как правило, в деревянной круглой коробочке с крышкой. Это блюдо, кстати, китайцы любят есть на завтрак .

А вонтоны - пельмени полукруглой формы с начинкой из мяса, грибов или молодых стеблей бамбука. Китайцы часто кладут их в суп с лапшой. А просто обжаренные вонтоны - довольно распространенный фастфуд, особенно в крупных мегаполисах.

Приготовьте вонтоны с курицей: вскипятите 0,5 стакана воды, всыпьте стакана муки, добавьте еще полстакана воды, 1 ст. ложку растительного масла и щепотку соли. Замесите тесто, накройте и оставь на 10 минут.

Нарежьте мелким кубиком 2 куриных филе, перемешайте с 1 ч. ложкой соевого соуса, 1 ч. ложкой кунжутного масла и 2 перышками мелконарубленного зелено го лука. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте кружками диаметром 5-6 см. В центр каждого положи 1 ч. ложку начинки, соберите края теста наверх, оставив небольшое отверстие. Отправьте вонтоны в холодильник на 30-40 минут. Готовьте в пароварке.

Чтобы попробовать  настоящие осетинские пироги, достаточно сделать заказ на сайте  ospirogi.ru. Вкусные осетинские пироги с начинкой по вашему вкусу привезут бесплатно к вам в офис или домой!













-->