;

среда, 27 февраля 2013 г.

Календарь Масленичной недели



Православная церковь усматривает в праздновании Сырной недели не столько дань языческому прошлому, сколько повод для традиционных внутрисемейных общений, укрепляющий родственные узы. И главное - возможность прилюдно простить и быть прощенным и подготовить себя к трудному и строгому Великому посту.

Понедельник. ВСТРЕЧА или Детская Масленица.
К этому дню строились балаганы, качели-карусели. Первые блины - нищим. Молодоженом напоминали, что пора бы и деток завести, дети катались с гор, ходили по домам, колядовали.

Вторник. ЗАИГРЫШ.
Молодым влюбленным разрешалось встречаться, обниматься и даже целоваться на людях, договариваться о будущем. Разрешалось молодоженам кататься с гор.

Среда. ЛАКОМКА.
Звали " к теще на блины". Столы тещи накрывали изобильные. На санках каталась несемейная молодежь, над холостыми парнями подшучивали, они же откупались блинами и конфетами.

Четверг. РАЗГУЛЯЙ.
Начиналась широкая масленица: тройки, гармошки, ложкари, кулачные бои, взятие снежных крепостей, скоморохи. Медовуха, да горячий сбитень, да самоварный чай. И блины - круглые, масленые, с пылу, с жару, золотые, как само солнце. Ставили чучело Масленицы в женском наряде и со сковородкой в руке.

Пятница. ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ.
С утра тещи присылали молодым кадушку и сковороды, а тесть - масло и муку. Вечером приходили к зятю на блины.

Суббота. ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ или Проводы Масленицы.
Молодая хозяйка приглашала золовок на блины, одаривала их подарками.

Воскресенье. ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ.
В церквях правится прощенная служба, где все, от настоятеля до прихожан, кланяясь, просят друг у друга прощения и слышат в ответ:"Бог простит." Сжигается чучело Масленицы, и белый теплый дым уносится в небо к забытым языческим богам.


Ни один праздник или торжество не обходится без десертов и сладостей. Самые разнообразные рецепты сладостей вы можете найти на кулинарном сайте sudochek.ru, а подробное описание приготовления и пошаговое фото рецептов помогут справиться с любым сложным блюдом. Готовьте с удовольствием!






-->