;

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Шоколадные блинчики


Казалось бы, хороший праздник Масленица  - красочный, разгульный. Но не всем по душе. Поскольку позволяет себе народ слишком много - и в плане потех, и в плане еды и алкоголя. Поэтому в конце XVII века патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с I4 до 7 дней.
Но если Церковь относится к этому по-своему языческому празднику терпимо (в христианской традиции древняя славянская Комоедица была заменена Сырной седмицей), то некоторые решительно настроенные верующие отзываются о народном разгуле как о чем-то бесовском. А вообще оцерковленные люди в эту неделю уже не едят мяса, готовясь к Великому посту.

Шоколадные блинчики
  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 2 ст ложки какао
  • 2 стакана молока
  • 1 ст ложка сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • курага или полоски апельсиновой цедры для украшения
Для начинки:
  • 400 г творога
  • 1-2 ст л сахара
  • 100 г изюма
Приготовление
Приготовить тесто. Тщательно взбить яйца с солью и сахаром, затем влить 1 стакан молока. 1 стакан муки смешать с разрыхлителем и всыпать в жидкую смесь, тщательно размешать. Порошок какао просеять и добавить в тесто, размешать. Добавляем оставшуюся муку и все вновь размешиваем. Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем тесто до консистенции жидкой сметаны. Выпекаем на разогретой с растительным маслом сковороде блинчики с обеих сторон.

 Для начинки промытый изюм заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Затем изюм обсушить и смешать с творогом и сахаром. Выкладываем на край блина примерно столовую ложку творожной начинки и сворачиваем блин трубочкой. Края блина обвязываем полоской из апельсиновой цедры или из кураги таким образом, чтобы получилась "конфета". Можете подавать шоколадные блинчики со сметаной, апельсиновым или шоколадным соусом.


Иногда просто не хватает времени для того, чтобы побаловать своих близких вкусной выпечкой. В этом случае вам поможет выпечка на скорую руку - приготовление таких блюд не занимает много времени, а результат получается очень вкусным.












-->