;

четверг, 21 февраля 2013 г.

Как испечь блины


Любителей блинов можно условно разделить на два лагеря: одни считают, что успех полностью зависит от качества приготовленного теста, вторые - что от сковороды. Наши предки были уверены, что секрет - в точном воспроизведении обрядов.

В старину хозяйки, как только на небе покажется месяц, выходили во двор готовить опару из снега, при этом приговаривая: « Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару ». После такого заклинания блины получались белые и пышные !

Готовили тесто и из ледяной речной воды, но тоже обязательно ночью при звездах. Очень романтично, но мало пригодно для современной жизни, особенно в городах.

Чтобы блины получились вкусные и красивые, важно все: тесто, сковорода, а главное - сноровка. Чем больше блинов вы печете, тем лучше они будут получаться. Масленичная неделя - хороший повод усовершенствовать свои навыки. Ведь по традиции в это время блины едят каждый день! В русской кухне существуют самые различные кулинарные рецепты   только теста для блинов. А сколько разных начинок, никто и не считал! Самый простой способ подачи блинов - со сметаной, растопленным сливочным маслом или медом. Высший пилотаж - с черной или красной икрой. А вообще, блины можно есть с чем угодно, с ними все вкусно. Но не забывайте, что блины - тяжелая пища. Русская поговорка «Блин не клин, брюха не расколет» не верна. Десятый блин может и не расколет, а вот двадцатый ...

Состав:
  • 200 г муки
  • 1,5 ст ложки сахара
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 150 мл воды
  • щепотка соли
  • 2 ст л растительного масла
Приготовление
Для начала просеиваем муку вместе с солью в миску через сито, стараясь держать сито повыше, чтобы мука хорошенько "проветрилась". В центре просеянной муки делаем углубление, разбиваем в него яйцо и хорошенько размешиваем, стараясь собирать муку от краев к центру. Отдельно смешиваем молоко с водой и сахаром, постепенно добаляем эту жидкость в муку. Продолжаем размешивать до тех пор, пока не исчезнут комки, а тесто по консистенции не будет напоминать густую сметану. Вливаем растительное масло и взбиваем тесто венчиком или миксером.

Чтобы начать печь блины, нужно сильно разогреть сковородку.  Положить немного сливочного масла. Больше сковороду смазывать маслом не нужно. Влить на сковороду примерно 1/3 половника теста. Приподняв разогретую сковороду над огнем, делаем быстрое круговое движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды. Примерно через 30-35 сек. переворачиваем  блин на другую сторону. Лучше всего это делать широкой лопаткой. Печь еще 10-12 сек.

Выкладывайте готовый блин на блюдо, смазав небольшим количеством сливочного масла. Продолжайте печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывайте блины стопкой, промазывая каждый небольшим количеством сливочного масла. Блюдо с уже готовыми блинами нужно накрывать большой миской, чтобы они не остыли.




-->