Гречневые блины - традиционное блюдо масленичной недели.
Попробуйте также приготовить блинчики с грибами и сыром - вкусно и питательно.
Блины гречневые
- 4 стакана молока
- 2 стакана гречневой муки
- 2 яйца
- 20 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- соль
- сахар
- растительное масло для жаренья
Приготовление
Муку просеять вместе с дрожжами в глубокую миску, влить 1/3 молока, добавить соль и сахар (для несладких блинов положить больше соли, для десертных - больше сахара), тщательно перемешать. Накрыть опару салфеткой и убрать в теплое место, пока тесто не поднимется в 2-3 раза. Обмять, вновь убрать, повторить еще раз. После добавить в опару яичные желтки и растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения, остудить примерно до 40 градусов и влить в тесто, постоянно помешивая. Белки взбить в пену, ввести в тесто и вновь поставить его в теплое место подниматься. После выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до румяной корочки. Готовые блины складывать стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной, острым соусом или сладкими топингами.
Блинчики старорусские
- 1/2 стакана гречневой муки
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 1/4 стакана воды
- 1 стакан молока
- 10 г свежих дрожжей
- 2 яйца
- 1 ст л сливочного масла
- 1 ст л сахара
- 1/4 ч л соли
- растительное масло для жаренья
- зелень
Приготовление
В теплой воде растворить дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить
тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
После добавить гречневую муку, помешивая, влить горячее молоко, добавить
соль и сахар, тщательно перемешать до образования однородной
массы.
Когда опара остынет, добавить яйца и растопленное сливочное масло, замесить
тесто, накрыть полотенцем и дать подойти. Выпекать блины, выкладывая тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду,
смазанную маслом. При подаче полить растопленным сливочным
маслом, посыпать нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленым
луком.Блины пшенно-гречневые
- 1,5 стакана пшена
- 1,5 стакана гречневой муки
- 4 ст л сливочного или топленого масла
- 2 яйца
- 2 ст л сахара
- 2 стакана молока
- 20 г свежих дрожжей
- 1/4 ч л соли
- сметана
- зеленый лук
Приготовление
Пшено перебрать, промыть, залить водой и сварить вязкую кашу. Остудить
и протереть через сито. В кастрюле прогреть 1/2 стакана молока, добавить 1 ст .ложку масла, помешивая, всыпать муку и варить на слабом огне, помешивая, до образования
густого теста. Остудить до комнатной температуры.
Дрожжи растворить в теплой воде и, помешивая, влить в гречневое тесто,
тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место
на 30-40 минут.
Затем добавить протертую кашу, растертые с сахаром и солью желтки.
Развести оставшимся теплым молоком, накрыть полотенцем и дать тесту
подойти еще раз. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать в
тесто.
На раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде выпекать небольшие
блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, посыпав нашинкованным зеленым луком.