;

понедельник, 11 февраля 2013 г.

3 рецепта гречневых блинов


Гречневые блины - традиционное блюдо масленичной недели.
Попробуйте также приготовить   блинчики с грибами и сыром - вкусно и питательно.


Блины гречневые
  • 4 стакана молока
  • 2 стакана гречневой муки
  • 2 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • соль
  • сахар
  • растительное масло для жаренья
Приготовление

Муку просеять вместе с дрожжами в глубокую миску, влить 1/3 молока, добавить соль и сахар (для несладких блинов положить больше соли, для десертных - больше сахара), тщательно перемешать. Накрыть опару салфеткой и убрать в теплое место, пока тесто не поднимется в 2-3 раза. Обмять, вновь убрать, повторить еще раз. После добавить в опару яичные желтки и растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения, остудить примерно до 40 градусов и влить в тесто, постоянно помешивая. Белки взбить в пену, ввести в тесто и вновь поставить его в теплое место подниматься. После выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до румяной корочки. Готовые блины складывать стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной, острым соусом или сладкими топингами.

Блинчики старорусские
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • 1/4 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 10 г свежих дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 ст л сахара
  • 1/4 ч л соли
  • растительное масло для жаренья
  • зелень
Приготовление
В теплой воде растворить дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. После добавить гречневую муку, помешивая, влить горячее молоко, добавить соль и сахар, тщательно перемешать до образования однородной массы. Когда опара остынет, добавить яйца и растопленное сливочное масло, замесить тесто, накрыть полотенцем и дать подойти. Выпекать блины, выкладывая тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. При подаче полить растопленным сливочным маслом, посыпать нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленым луком.

Блины пшенно-гречневые
  • 1,5 стакана пшена
  • 1,5 стакана гречневой муки
  • 4 ст л сливочного или топленого масла
  • 2 яйца
  • 2 ст л сахара
  • 2 стакана молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1/4 ч л соли
  • сметана
  • зеленый лук
Приготовление
Пшено перебрать, промыть, залить водой и сварить вязкую кашу. Остудить и протереть через сито. В кастрюле прогреть 1/2 стакана молока, добавить 1 ст .ложку масла, помешивая, всыпать муку и варить на слабом огне, помешивая, до образования густого теста. Остудить до комнатной температуры. Дрожжи растворить в теплой воде и, помешивая, влить в гречневое тесто, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Затем добавить протертую кашу, растертые с сахаром и солью желтки. Развести оставшимся теплым молоком, накрыть полотенцем и дать тесту подойти еще раз. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать в тесто. На раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде выпекать небольшие блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, посыпав нашинкованным зеленым луком.





-->