суббота, 12 января 2013 г.

Свинина, тушеная с хурмой


Словно в компенсацию за унылый серенький пейзаж прилавки фруктовых магазинов расцветают зимой маленькими оранжевыми солнышками - апельсинами, мандаринами и, конечно, хурмой. Неспроста латинское название этого фрукта - "пища богов".

Кроме превосходных вкусовых качеств хурма обладает многими полезными свойствами. В ней содержится большое количество магния и калия, она богата бета-каротинами и витаминами Д и С. Диетологи советуют есть хурму при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в желудке.

На свете существует более двух тысяч сортов хурмы, которые отличаются друг от друга по цвету, форме и размеру. Но для простых потребителей самое главное различие - вяжущая она или нет. Сейчас продают в основном невяжущие сорта хурмы. Самые известные среди них «королек » и "шоколадный королек" . Встречается в продаже и вяжущая хурма.

Чтобы избавиться от этого малоприятного свойства, положите плоды на 3-4 часа в морозильную камеру, а затем разморозьте. Есть их придется ложкой, поместив на блюдце или тарелку. Зато из такой хурмы сразу получается пюре, которое можно использовать при выпечке, приготовлении соусов и десертов, многие профессиональные повара включают в  домашнюю еду на заказ этот полезный плод.

В Китае, Корее и Японии с хурмой готовят и салаты, и мясо, и птицу. Очень любят ее во Франции. В России хурму, как правило, едят свежей. Спелую хурму нужно хранить в холодильнике и не дольше чем 2-3 дня.

Свинина, тушеная с хурмой
 1,5 кг мякоти свинины, 750 г твердой хурмы, 1 луковица, 1 сладкий зеленый лерец, 1 черешок сельдерея, 1 зубчик чеснока, 400 г томатов в собственном соку, 1 пучок зеленого лука, 1 ст . л . молотого кумина, 2 ч. л . молотого кориандра, щепотка молотого кайенского перца, 2 ст . л . растительного масла, соль

Приготовление
Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и нарезать кусками толщиной лримерно 3 см. Разогреть в кастрюле с толстым дном 1 ст л растительного масла и порциями обжарить свинину до румяной корочки, примерно по 5 мин. Перекладывать шумовкой в миску. Если положить в кастрюлю сразу всю свинину, то она будет не обжариваться, а тушиться. Поэтому большое количество мяса обжаривают порциями.

Пока обжаривается свинина, лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и перец вымыть и мелко нарезать, удалив из перца сердцевину. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нашинко

Из кастрюли, где жарилось мясо, слить жир, оставив приблизительно 1 ст л.  Положить лук, сельдерей и перец и готовить на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавить чеснок, кумин, кориандр и кайенский перец. Готовить, помешивая, 1 мин.

Вернуть в кастрюлю обжаренную свинину вместе со всеми выделившимися соками, влить 2 стакана воды, довести до кипения. Добавить томаты и соль, перемешать и еще раз довести до кипения. Неплотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1 ч 15 мин. Время от времени перемешивать. Добавить к свинине хурму и готовить еще 10 мин. Перед подачей посыпать зеленым луком. -->