;

пятница, 4 января 2013 г.

Что нужно знать о месячном цикле, чтобы использовать его в угоду здоровью


Все мы знаем, что гормоны едва ли не сильнейшие повелители нашего организма. Они могут без всякой причины то настроение изрядно подпортить; то зверский аппетит разбудить, то безвозмездно подарить лишний килограмм. Поэтому разумнее всего подружиться с ними и выстраивать личный график, полагаясь на месячный цикл. Его можно поделить на четыре периода: собственно менструацию, время после нее и до наступления овуляции, затем - овуляция и время после нее, и последнее -5-7 дней до наступления месячных.

1-7 день Менструация
Дни начала цикла характеризуются ощущением легкого недомогания и ухудшением выносливости, но для некоторых женщин это время становится настоящим испытанием. Поэтому основная задача - чутко отнестись к организму, дать ему покой и возможность восстановиться. Интенсивные занятия спортом противопоказаны. Вам стоит обратить внимание на упражнения по улучшению растяжки, они помогут снять болезненные ощущения, к тому же в первые дни цикла тело становится особенно гибким.

Из-за кровопотерь в начале месячных организм теряет много железа и белка, запасы которых необходимо восстановить. Поможет это сделать нежирное мясо (птица, телятина, говядина, печень), крупы, зелень, овощи и фрукты. Налегайте на продукты, богатые белком. В это время особенно не рекомендуется садиться на диеты и устраивать разгрузочные дни. Не забывайте пополнять водные резервы организма, выпивайте стакан воды каждые пару часов. А вот от алкоголя надо отказаться - он расширяет сосуды и может усилить кровопотерю. Любые травматичные манипуляции (массажи, пилинги, эпиляции) стоит отложить. В этот период даже легкий порез на коже будет заживать дольше! Выбирайте легкие и расслабляющие процедуры.

8-13 день До овуляции
По истечению месячных наступает фолликулярная фаза, когда главенствуют гормоны эстрогены. Повышение их уровня отлично сказывается на самочувствии женщины: бодрость, приподнятое настроение, прилив энергии и сил. Самое время активно заняться спортом и привести фигуру в порядок. Интенсивные тренировки будут как нельзя кстати. К тому же организм легко расстается с лишним жиром, поэтому лучшего времени для снижения веса не найти. А самое приятное то, что результат не заставит себя ждать, так как процессы жиросжигания и построения мышц проходят с максимальной интенсивностью.

Это время отлично подойдет, чтобы начать питаться правильно. Именно сейчас благодаря хорошему расположению духа проще всего привыкнуть к здоровым продуктам, вас не замучают необоснованные приступы голода. В эти же дни ваш организм с легкостью перенесет разгрузочные диеты.

Самое время для отложенных болезненных процедур, таких как эпиляция и депиляция. Да и косметические процедуры (например, маски) будут как нельзя кстати.

14-21 день. Овуляция и время после нее.
После овуляции наступает вторая фаза менструального цикла лютеиновая (или фаза желтого тела). В это время активно образуются гормонально активные клетки, которые готовят женщину к беременности ил же к наступлению следующей менструации.

В данный период замедляется процесс похудения и более того, организм старается запастись питательными веществами для возможной беременности - аппетит женщины существенно повышается. Поэтому, чтобы обезопасить талию, внесите в меню более сытные и менее калорийные продукты, например, крупы, овощи, творог, рыбу. Если очень хочется, то можно и вкусненькое съесть, главное, контролируйте количество порций.

22-28 день Предменструальная фаза
В крови падает концентрация половых гормонов, повышаются возбудимость  нервной системы и давление, сужаются сосуды. Настроение постоянно  меняется от повышенной  нервозности до полной апатии. Многие испытывают все «прелести» ПМС. Организм требует кислорода, помогите ему длительными прогулками, щадящими пробежками на свежем воздухе и простыми дыхательными упражнениями.

Добавьте в рацион продукты, богатые витаминами А и Е - это жирные сорта морской рыбы, яичный желток, печень. А от алкоголя, крепкого кофе, шоколада, газированных напитков,  острых специи и пряностей стоит отказаться, они задерживают воду в организме и могут перевозбуждать нервную систему.

Вольтаж Сервис предлагает ремонт генераторов GMС http://www.astarter.ru/buy-repair-generator-GMC.aspx. Специалисты компании квалифицированно выполнят ремонт автомобилей, включая ремонт генераторов, и предоставят гарантию на свою работу. На сайте компании вы можете узнать цены на предоставляемые услуги.














-->