;

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Пища для ума


Трудно начать рабочий день без чашечки кофе? Взбодриться и стимулировать работу мозга помогают многие полезные продукты.

Жиры питают мозг. Клетки мозга на 60% состоят из жиров.  Поэтому омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов и в рыбьем жире, являются важным строительным материалом для мозга, замедляют старение его клеток и способствуют улучшению памяти. Кроме того, как показали проведенные американскими учеными в 2010 году  исследования, у людей с недостатком содержания кислот этой группы хуже работают функции головного мозга, отвечающие за решение проблем, разнонаправленную работу и абстрактное мышление. Например, вы можете приготовить лосося на гриле с лимонным соусом (http://povar.biz/10085-recept-lososya-na-grile-s-limonnym-jogurtom.html) - это блюдо не только вкусное, но и очень полезное и питательное.

Какао - напиток для отличников. Любимый многими в детстве напиток во взрослой жизни мы часто заменяем более традиционными кофе и чаем. А ведь какао не только вкусное, но и полезное лакомство! Оно помогает улучшить настроение не хуже чем шоколад и при этом содержит вдвое меньше калорий. Бодрит какао так же хорошо, как чай или кофе, но в нем практически нет кофеина. Содержащийся же в какао-бобах магний помогает бороться со стрессами, а железо предотвращает анемию. Это, в свою очередь, влияет на нашу стрессоустойчивость и работоспособность. Кроме того, благодаря содержанию флавоноидов (в том числе особо ценного микроэлемента эпикатехина) какао улучшает мозговое кровообращение и позволяет сохранить хорошую память вплоть до глубокой старости.

Витамин С повышает IQ. Существует прямая зависимость между концентрацией витамина С в крови человека и уровнем интеллекта последнего. Эксперименты выявили: чем больше содержание этого элемента, тем выше результаты тестов на IQ показывает испытуемый. Однако аскорбинка помогает лишь активизировать заложенный потенциал, а не развивать его бесконечно. Это значит, что, введя в рацион цитрусовые, шиповник, облепиху, брюссельскую капусту и другие богатые витамином С плоды, вы сможете пробудить «дремлющий» ум и поддерживать работоспособность мозга на должном уровне. В зимний период потребность организма в витамине С возрастает. Он необходим для укрепления иммунитета и сопротивляемости вирусным инфекциям, как профилактика простудных заболеваний. В этот период суточная норма аскорбинки составляет 100 г для взрослого человека, что эквивалентно примерно 20 г шиповника, 40 г облепихи и 150 г апельсинов.

Орехи для памяти. Благодаря значительному содержанию жирных кислот, белка, магния, витаминов В и Е орехи считаются незаменимой едой для людей интеллектуального труда. Тем более зимой, когда многие фрукты и ягоды уже утратили большую часть своих полезных свойств. Наиболее ценными являются rpeцкие орехи. Они стимулируют умственную деятельность и улучшают память. Об этом знали  еще наши далекие предки: называли орех пищей для богов и запрещали его есть простолюдинам, чтобы те вдруг не поумнели.

Свекла ускорит реакцию. Одной из главных причин ухудшения памяти  и умственной деятельности является старение организма, в частнocти клеток головного мозга. Причем связано это не только с влиянием возраста, но и, конкретно, с плохим кровообращением. Улучшить приток крови к головному мозгу поможет свекла. Кроме того, благодаря  содержащемуся в корнеплодах бетаину улучшается скорость реакции и способность концентрироваться. Особенно полезна свекла в сыром виде. Перетрите овощ и заправьте растительным маслом или сделай свекольно-сельдерейный фреш.

"Умные" напитки. Наравне с витаминными фрешами и бодрящим какао работу серого вещества стимулируют травяные чаи. Особенно эффективным  действием обладает напиток из шалфеяю  Он улучшает память и стимулирует умственную деятельность. Недаром шалфей издавна считался растением мудрецов. Заварите чашечку шалфеевого чая и пейте небольшими глотками - вдохновение и ясность мысли не заставят себя долго ждать.












-->