;

четверг, 6 декабря 2012 г.

Французское рождественское полено


Кто лучше французов разбирается в шампанском - самом новогоднем напитке? Компанию игристому вину составляют сыр, каштаны, паштет, икра и лосось. Главное блюдо ночи - жареная индейка. На десерт подают торт с цукатами. А на Рождество здесь готовят съедобное шоколадное полено.

Для теста:
  • 5 яиц
  • 120 г сахара
  • 2 ст л воды
  • 70 г рубленого миндаля
  • ванильный сахар
  • 3 ст л какао-порошка
  • 0,5 ч л разрыхлителя
  • 2-3 ст л сахарной пудры
  • соль
  • масло сливочное для смазывания противня
Для крема:
  • 180 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры + для посыпки
  • 100 г молочного шоколада
  • 50 г темного шоколада
  • 3 ст л какао-порошка
  • 6 ст л молока
Приготовление
Для теста желтки отделите от белков и взбейте добела. Продолжая взбивать, постепенно добавьте к желткам половину сахара, воду, миндаль, просеянную муку и какао. Должна получиться достаточно густая масса.

Белки слегка взбейте, добавьте разрыхлитель и соль. Взбивайте до крепкой пены. Не останавливаясь, постепенно положите оставшийся сахар. Половину белков введите в желтковую массу, аккуратно перемешайте и введите в оставшуюся белковую массу. Вновь аккуратно перемешайте, двигаясь деревянной лопаткой снизу вверх.

Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте на противень тесто и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 гр духовке 15-20 минут (верх коржа должен стать упругим)

Кухонное полотенце присыпьте сахарной пудрой, переверните на него готовый корж и все вместе сверните в рулет. Оставьте до полного остывания.

Для крема размягченное масло взбейте в пышную массу, постепенно введите просеянную сахарную пудру. Продолжайте взбивать до полного растворения пудры. Оба вида шоколада растопите на водяной бане и аккуратно введите в масляную массу. Затем добавьте просеянное какао и молоко, перемешайте. Крем должен получиться мягким, но не растекающимся. При необходимости влейте больше молока.

Остывший рулет разверните, смажьте половиной шоколадного крема и вновь заверните. Покройте оставшимся кремом. Зубочисткой нанесите узор, имитирующий кору дерева. Посыпьте рулет сахарной пудрой и подавайте.

Ничто не делает дом таким уютным, как аромат свежей выпечки! Интересные и несложные в приготовлении рецепты выпечки вы найдете на сайте cooparison.ru. Побалуйте своих близких вкусными блюдами.







-->