;

среда, 26 декабря 2012 г.

Облепиховый напиток


Вкус облепихи претендует на то, чтобы стать одним из главных новых русских вкусов - одновременно и сладкий, и кисловатый, и терпкий, и теплый, солнечный, с ностальгией по прошедшему лету ... в общем, интересный вкус, и это - чем дальше, тем больше - понимают шефы и гурманы.

Летние лимонады с облепихой, мятой и тархуном в меню ресторанов сменили согревающие - с имбирем, апельсином и корицей. В облепиховом соке маринуют мясо и птицу, со свежей ягодой готовят соусы, они хороши и к рыбе, и к мясу. В десертах ее неброский благородный вкус тоже пришелся к месту - с облепихой в этом сезоне делают мороженое, муссы, пироги, штрудели, даже чизкейки.

Проблема с косточками решается легко - ягоды нужно залить горячей водой, оставить ненадолго, затем пюрировать блендером и протереть через сито, и это ароматное оранжевое пюре можно использовать как только фантазия позволит. Подумать только, ведь когда-то бабушка на даче никак не могла придумать, на что употребить урожай этой последней в сезоне ягоды! Рецепт облепихового напитка, как и рецепт клюквенного морса, прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:
  • 1 стакан замороженной облепихи
  • щепотка листового зеленого чая сенча
  • 2-4 ст л меда
  • 4 бутона гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
Приготовление
Заранее разморозить ягоды, положить в большой френч пресс или за варочный чайник. Влить в кастрюльку 800 мл холодной питьевой воды, положить гвоздику и мускатный орех. Довести до кипения, варить 3 мин. Добавить мед, довести до кипения и сразу же залить кипящей жидкостью ягоды. Закрыть френч-пресс или чайник. Через 3-4 мин. всыпать чай и дать настояться еще 4-5 мин. Подавать горячим.




-->