;

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Тушеная в пиве свиная рулька


Классические и недорогие рецепты с участием свинины вроде буженины, сала или запеченного окорока легко модернизировать, сделав заложенные в них вкусы ярче, а блюдо интересней и актуальней. Никаких специальных техник или сверхусилий для этого не требуется - свинина тем и хороша, что запросто соглашается солировать в любом кулинарном сюжете, будь то неторопливое тушение или быстрая жарка на гриле.

Тушеная красная капуста - непременный атрибут эльзасского шукрута. А свиная рулька во всех ее кулинарных воплощениях - символ немецкой кухни с ее пивным марафоном Октоберфеста и айсбаном на Рождество. Обратите внимание на участие в блюде сельдерея, тимьяна и зеленых яблок - именно эти яркие детали наделяют основательный нордический рецепт изрядной долей средиземноморской легкости и куража. В качестве гарнира к мясу можно предложить маринованный виноград, приготовленный заранее.

Состав:
  • 2 свиные рульки
  • 700 мл светлого пива
  • 1 ст л томатной пасты
  • 4 ст л муки
  • 2-3 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 ст л горчицы
  • 10 ст л растительного масла
  • соль
  • перец
Для гарнира:
  • 1 небольшой кочан красной капусты
  • 2 зеленых яблока
  • 300 мл светлого пива
  • 1-2 ст л сахара
  • 2 гвоздички
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины черного перца
  • 1 палочка корицы
  • соль
Приготовление
Любители хмельного напитка могут использовать светлое или темное пиво на свой вкус. Темное придаст соусу особенную глубину и крепость, светлое добавит легкий привкус хмеля. Попробуйте также приготовить рульки в сухом красном вине. Вместо свиной рульки можно взять бараньи голяшки или ножки ягненка.

Свиные рульки щедро посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. Отставьте в сторону.

Лук, морковь и сельдерей порубите крупными кубиками и обжаривайте в глубоком сотейнике на растительном масле вместе с тимьяном 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте все вместе, помешивая, 2-3 минуты. Влейте пиво и 2 л воды, добавьте горчицу, хорошо посолите, поперчите и доведите до кипения. Поместите в получившийся соус рульки, они должны быть полностью покрыты. Если необходимо, долейте воды. Убавьте огонь до минимума и тушите 2- 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно легко протыкаться шпажкой. Снимите с огня и оставьте на ночь.

Для гарнира нашинкуйте капусту соломкой, яблоко нарежьте мелкими кубиками, смешайте все в глубокой кастрюле. Добавьте сахар, пиво, специи и тушите на среднем огне, периодически помешивая, 40-50 минут. Капуста должна остаться чуть хрустящей. Подавайте с тушеной рулькой.



-->