;

четверг, 13 декабря 2012 г.

СТЕЙК или РОСТБИФ?


Заядлые мясоеды могут бесконечно спорить, что вкуснее. Чтобы определиться, приготовьте и то, и другое.

На гарнир подайте картофель, рис, маринованные грибочки. О том, как мариновать грибы вкусно и правильно, вы найдете на сайте sezonoxoti.ru.

Стейк из говядины с картофелем
  • 4 говяжьих стейка (по 200 г)
  • 2 ст л оливкового масла холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л смеси перцев
  • 6 клубней картофеля
  • рафинированное подсолнечное масло
Приготовление
Чеснок очистить, истолочь в ступке и перемешать с оливковым маслом. Стейки вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и смесью перцев со всех сторон, смазать оливковым маслом с чесноком, завернуть в алюминиевую фольгу и положить в холодильник мариноваться на 30 мин.

Обжаривать стейки на горячей сковороде без добавления жира по 3 мин с каждой стороны. Готовые стейки переложить в другую посуду, накрыть фольгой и оставить на 5 мин.

Для гарнира картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками и хорошо обсушить. Обжаривать в кипящем масле до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Готовые стейки с хрустящим жареным картофелем разложить по порционным тарелкам. По желанию украсить блюдо рубленой зеленью. Хорошо подать со свежим овощным салатом, маринованными грибами и соусом.

Сочный ростбиф
  • 800 г говяжьего филе
  • 3-4 ст л дижонской горчицы
  • 4 ст л оливкового масла холодного отжима
  • соль
  • черный молотый перец
Приготовление
Филе тщательно вымыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем . Аккуратно острым ножом удалить с мяса пленки и излишний жир. Для маринада смешать в миске горчицу с половиной оливкового масла. Добавить соль и молотый черный перец. Смазать филе маринадом со всех сторон, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 8-10 ч.

Нагреть на сковороде оставшееся оливковое масло и на сильном огне обжаривать на нем филе со всех сторон до золотисто-коричневого цвета . Нагреть духовку до 190°. Обжаренное филе переложить в смазанную жиром жаропрочную форму и запекать на среднем уровне духовки 45 мин. Готовый ростбиф вынуть из духовки и оставить на 15 мин, чтобы мясо слегка остыло. Нарезать ростбиф тонкими ломтиками и по дать на стол с овощами, горчицей, тертым хреном со сливками или другим соусом.

Если планируете подавать ростбиф холодным, сначала дайте ему хорошенько остыть и только потом нарезайте порционными кусочками. Так мясо сохранит сочность и аромат.

Луковый соус к мясу. 
2 луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжаривать на 1 стол. ложке растительного масла 5 мин. Посыпать лук 1 стол. ложкой сахара и готовить, помешивая, 2 мин. Подмешать 1 стол. ложку томата-пасты и готовить 1 мин. Влить 150 мл красного вина и тушить 10 мин. Подмешать 1 стол. ложку смородинового конфитюра. Снять соус с огня. Посолить и приправить соком лимона по в кусу.

Сливовый соус.
2 красные луковицы очистить, порубить. 250 г слив вымыть и нарезать ломтиками. Нагреть в сотейнике 1 стол. ложку растительного масла и обжаривать на нем лук 5 мин. Добавить сливы, посыпать 50 г коричневого сахара и готовить под крышкой, пока сахар не карамелизируется. Влить 100 мл белого сухого вина и 300 мл мясного бульона и тушить соус 15 мин. Соус снять с огня. Приправить по вкусу.

-->