понедельник, 10 декабря 2012 г.

Рахат-лукум в домашних условиях


Приготовление восточных сладостей не требует особых навыков - только терпение.


Для основы:
  • 3 ст л рисового, пшеничного или кукурузного крахмала
  • 4 стакана холодной кипяченой воды
  • 4 стакана сахара
  • 2 ст л вишневого или малинового сиропа
  • 1-2 капли розового масла
  • 20 г сливочного масла или маргарина
Для посыпки:
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
Приготовление

Крахмал развести в 1 стакане холодной воды, тщательно размешать, чтобы не было комков. В казан или кастрюлю всыпать сахар и влить 3 стакана воды. Довести до кипения на сильном огне, периодически снимая пену. Уменьшить огонь, варить до полного растворения кристаллов сахара. Затем, непрерывно помешивая сахарный сироп, тонкой струйкой влить взболтанный крахмальный раствор. Продолжать варить смесь до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок посуды. Смесь нужно все время мешать ложкой по дну казана, чтобы она не подгорела.

Снять с огня, добавить вишневый или малиновый сироп и розовое масло, затем хорошо перемешать. Неглубокий противень смазать сливочным маслом или маргарином. Равномерно распределить на нем крахмальную массу, сформовав прямоугольный пласт толщиной 2-3 см. Оставить на 3-4 часа в прохладном месте. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена и смешать их с сахарной пудрой. Остатки палочки положить в пудру на несколько часов, затем удалить. Когда масса полностью застынет, тонким ножом нарезать ее на небольшие кусочки. Обвалять их в сахарной пудре и подавать к чаю.

Чтобы рахат-лукум не склеивался во время длительного хранения, после первой обсыпки пудрой его нужно оставить на несколько дней в теплой комнате, а затем вновь обвалять в сахарной пудре. Такой лукум можно упаковать в коробку и хранить при комнатной температуре.
-->