Приготовление восточных сладостей не требует особых навыков - только терпение.
Для основы:
- 3 ст л рисового, пшеничного или кукурузного крахмала
- 4 стакана холодной кипяченой воды
- 4 стакана сахара
- 2 ст л вишневого или малинового сиропа
- 1-2 капли розового масла
- 20 г сливочного масла или маргарина
Для посыпки:
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
Приготовление
Снять с огня, добавить вишневый или малиновый сироп и розовое масло, затем хорошо перемешать. Неглубокий противень смазать сливочным маслом или маргарином. Равномерно распределить на нем крахмальную массу, сформовав прямоугольный пласт толщиной 2-3 см. Оставить на 3-4 часа в прохладном месте. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена и смешать их с сахарной пудрой. Остатки палочки положить в пудру на несколько часов, затем удалить. Когда масса полностью застынет, тонким ножом нарезать ее на небольшие кусочки. Обвалять их в сахарной пудре и подавать к чаю.
Чтобы рахат-лукум не склеивался во время длительного хранения, после первой обсыпки пудрой его нужно оставить на несколько дней в теплой комнате, а затем вновь обвалять в сахарной пудре. Такой лукум можно упаковать в коробку и хранить при комнатной температуре.