среда, 26 декабря 2012 г.

Торт "Груши в карамели"


Этот рецепт к разряду быстрых никак не отнесешь, он требует специального повода и вдохновения. Зато в нем есть воздушный, как вуаль невесты, сливочный крем, дольки карамельных фруктов и невесомый бисквит - вполне достаточно, чтобы превратить домашний десерт в самую вкусную привилегию праздничного чаепития.

Для бисквита (на три коржа):
  • 1 яйцо
  • 1/2 желтка
  • 160 г мелкого сахара
  • 160 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 80 мл сливок (35%)
  • 110 г рафинированного растительного масла
Для карамелизованных груш:
  • 400 г груш
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
Для крема:
  • 4 желтка
  • 120 г сахара
  • 150 мл сливок (35%)
  • 20 г сливочного масла
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 8 г желатина
Для украшений:
  • 100 мл апельсинового сока
  • 25 мл лимонного сока
  • 250 г сахарной пудры
  • 75 г муки
  • 125 г сливочного масла
Приготовление

Заранее приготовьте груши: очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте толстыми дольками. Разогрейте сотейник на сильном огне, всыпьте туда сахар и растопите, вымешивая от краев к центру. Когда сахар начнет превращаться в золотистую карамель, влейте в него воду и размешайте. Будьте аккуратны - карамелью очень легко обжечься. Порциями (так, чтобы им не было тесно в кастрюле) выложите в карамель ломтики груши. Варите их на тихом огне 20-30 минут, затем остудите. Дайте грушам настояться в карамели 12 часов, а затем откиньте на мелкое сито и дайте карамели стечь.

Для бисквита яйцо. желток, сахар взбейте в воздушную массу. Продолжая взбивать, постепенно влейте растительное масло и доведите смесь до однородного состояния. Введите порциями просеянную муку с разрыхлителем и сливки, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы не было комочков.

Возьмите три кольца диаметром 20 см (если собираетесь печь небольшой торт на одном корже, остатки теста можете заморозить на будущее). Выложите кольца на противень, застеленный пергаментом, а лучше - силиконовым ковриком. Выпекайте коржи в разогретой до 180-200 гр  духовке 10-15 минут все вместе или последовательно (в зависимости от возможностей вашей духовки). Готовые коржи остудите и дайте им постоять ночь в холодильнике.

Тем временем взбейте для крема желтки с сахаром (30 г) в пышную белую массу. Сливки (150 мл) доведите в сотейнике до кипения. Желатин замочите в воде. Отдельно разогрейте в сотейнике оставшийся сахар (90 г), когда он начнет карамелизоваться, влейте в него кипящие сливки, потом добавьте кусочек сливочного масла. Хорошенько размешайте, убавьте огонь до минимума и введите взбитые с сахаром желтки. Уварите массу на тихом огне до состояния нежного, густого крема. В горячий крем введите отжатый желатин и интенсивно его вмешайте, чтобы не было комочков. Взбейте 200 мл сливок и введите в крем.

Для украшения заранее приготовьте тулипное тесто: растопите масло с сахарной пудрой, добавьте сок цитрусов и введите просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Вымесите тесто до однородности и уберите на ночь в холодильник.

Приступайте к сборке торта: если используете один корж, то положите его в кольцо, сверху уложите половину крема (не давайте желатину остыть, чтобы крем оставался пластичным). На слой крема - груши, а потом покройте еще одним слоем крема. Выровняйте крем лопаткой и уберите торт в холодильник до полного застывания. Если вы делаете большой торт в три коржа - в промежутках между всеми коржами должен оказаться крем с грушами, закончите слоем крема и опять же охладите торт, чтобы крем застыл.

Займитесь украшениями. На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, нанесите по трафарету тонкий слой тулипного теста - это могут быть листочки, лепестки и т. п. Уберите противень в разогретую до 160 гр духовку на 7 минут. Затем. пока тесто еще пластично, «соберите» из лепестков цветы и украсьте торт.

Качественная и оригинальная по дизайну посуда для кухни продается в интернет-магазине  посуды Tescomа (Чехия). Кухонная посуда этой торговой марки порадует вас широким ассортиментом и первоклассным качеством. Перед новогодними праздниками особое внимание следует уделить разделу "Акция", в котором вы найдете новогодние наборы для выпечки.









-->