;

вторник, 25 декабря 2012 г.

Знакомьтесь: фейхоа!


Некоторые на полном серьезе считают эту ягоду гибридом клубники, киви и ананаса - настолько похожи вкус и запах. По одной из легенд, это растение люди получили в дар от богов за послушание.

История покорения Европы фейхоа началась достаточно поздно, в 19 веке. Именно тогда открыл ее для жителей Старого Света бразильский натуралист Жоао до Силва Фейхо. В благодарность растение и назвали таким труднопроизносимым именем. На родине же, в Южной Америке, оно больше известно как акка. Это вечнозеленое дерево семейства миртовых достигает 4 метров в высоту и растет в различных уголках земли с субтропическим и тропическим климатом.


Достаточно съесть всего пару спелых ягод, чтобы получить необходимый суточный запас йода. В этом отношении фейхоа приравнивают к морепродуктам. В зависимости от сорта в ягодах содержится от 40 до 60 мг соединений йода на 100 г мякоти. Поэтому они очень полезны при многих проблемах с щитовидной железой.

Помимо высокого содержания йода в фейхоа ученые обнаружили еще 90 (!) полезных веществ: едва ли не все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, всевозможные микро- и макроэлементы. Пектины стимулируют работу кишечника, выводят токсины, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Еще один плюс этих ягод - они не вызывают аллергии. Значит, лакомиться ими можно практически всем (за исключением людей с гипертиреозом, которым йод противопоказан). Эфирные масла в составе фейхоа не только придают плодам замечательный аромат, но и защищают от вирусов, что особенно актуально в сезон простуд.

Иммунитет помогает укрепить и содержащаяся в них аскорбиновая кислота, а также множество полезных аминокислот.

Варенье из фейхоа не варят, запастись им впрок еще проще: измельчите плоды блендером, смешайте с сахаром и разложите в стеклянные банки. Держите в холодильнике и еще по 2-3 ст л 2 раза в день - как живой витамин и для удовольствия.

Как выбрать
  • Перед покупкой разрежьте одну ягоду вдоль: если мякоть прозрачная, значит, она созрела. Если белая и непрозрачная - нет.
  • Отдавайте предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений. 
  • Когда будете готовить блюда из фейхоа, кожицу с плодов снимать не стоит (хотя она немного терпкая на вкус), так как вы сохраните больше витаминов.
Сезон простуд в самом разгаре. Если вы не хотите в зимние праздники  мучиться с бронхитом, то узнайте побольше про гидрокортизон для ингаляций, который дает устойчивый  положительный эффект. Подробнее об этом препарате вы сможете узнать на сайте "Мир бодрости".











-->