;

среда, 19 декабря 2012 г.

КОНСЕРВЫ и ПРЕСЕРВЫ


Рыбные консервы выручили на кухне не один десяток хозяек. Конечно, со свежевыловленной рыбкой они не сравнятся, но когда нужно приготовить что-то по-быстрому, разнообразить уже привычное меню, стоит иметь в запасе баночку-другую таких консервов. Вот только, покупая их, нужно учитывать определенные тонкости выбора.

Если собираетесь хранить заветные баночки не одну неделю и даже месяц, покупайте консервы. Это продукт стерильный, хранить его можно несколько лет. А вот пресервы- продукт нестерильный, запасаться ими впрок не стоит. Рыбу в пресервах заливают маринадом или подвергают пряному посолу, при этом в состав заливки входит консервант - бензоат натрия.

ВНИМАНИЕ! Одно из частых нарушений при производстве пресервов - повышенное содержание консерванта.

И консервы, и пресервы стоит хранить в холодильнике при температуре 0-5 град. Однако не додумайтесь их замораживать - вряд ли вы потом захотите есть такой «деликатес». Многие покупатели стараются выбрать наисвежайшие консервы, считая, чем меньше времени прошло с момента их производства, тем они лучше и вкуснее. Однако тут есть один важный нюанс:
консервам нужно «созреть», то есть полностью раскрыть свой вкус, а для этого нужно время. При этом рыба в полной мере пропитывается заливкой, а заливка приобретает вкус и запах рыбы. В идеале еше до выпуска в продажу производители должны выдержать консервы при постоянной темпеpaтype 0- 15 градусов от I месяца (именно столько "созревают" шпроты и другая копченая рыба в масле) до 6 (сардины атлантические).

Пресервам тоже нужно время, чтобы раскрыть свой вкус: после добавления к рыбе пряностей и заливки, банки выдерживают при температуре 0-2 град. от 10 суток до 3 месяцев. Как понять, что рыбка «созрела»? Если мякоть стала сочной, пропитанной заливкой и легко отделяется от костей, значит, вам повезло купить качественный продукт.

Когда открыли банку. Здесь тоже нужно проявить бдительность, чтобы убедиться в том, что вы будете есть качественный и неопасный для здоровья продукт. Осмотрите внутренние стенки банки. Вас должны насторожить темные пятна (коррозии) - это знак того, что кислая заливка разъедает металл. Наплывы припоя на внутренних швах, «мраморность» - тоже не лучшие показатели, ведь они свидетельствуют о том, что во время стерилизации консервы выделялись сернистые соединения, которые вcтyпали в реакцию с железом и оловом банки. Опасность такого продукта в том, что в рыбу могут переходить соли тяжeлыx металлов, которые будут накапливаться в избытке.

Бывает так, что, вскрыв консерву, вы не съели ее всю. В этом случае настоятельно не рекомендую оставлять рыбу в открытой жестяной банке- из нее в продукт будут переходить и накапливаться металлы, что отнюдь не полезно для здоровья. Переложите содержимое в стеклянную посуду и храните в холодильнике не более суток. Лучше всего из остатков сварить суп или приготовить из них другое блюдо, но обязательно как следует прогреть.

Какие консервы выбрать.

Есть консервы натуральные и закусочные. В натуральные консервы добавляют исключительно соль и пряности. Они обходятся без масла, а жир в них образуется из самой рыбы во время стерилизации. Они бывают:
- в собственном соку,
- в бульоне,
- в желе.

Для закусочных консервов рыбу сначала бланшируют, подсушивают (коптят или жарят), укладывают в банки и добавляют заливку, после чего банки закатывают и стерилизуют. Среди таких консервов выделяют:
- в томатном соусе,
- в масле,
- рыбные паштеты и пасты.

Например, любимые многими шпроты в масле готовят из копченой кильки, салаки и хамсы . Консервы типа "Сардины в масле" - из рыбок, подсушенных в коптильных печах горячим воздухом без дыма. В качестве заливок в такие консервы добавляют рафинированное растительное масло (чаще всего подсолнечное), которое может быть ароматизировано пряностями, специальной коптильной жидкостью, укропным маслом.

Выбирая консервы, внимательно изучите банку с ними, обращая внимание на следующие моменты.

Маркировка. 
На металлических банках она должна быть выдавлена или нанесена несмываемой краской на наружной стороне дна или крышки. Как правило, условные обозначения располагаются в два или три ряда, но нас прежде всего интересует первый ряд - это дата изготовления продукта, иногда тут же указывают срок хранения.

Внешний вид.
Банки, на которых есть следы ржавчины, лучше не покупать, так как нет гарантии, что не нарушена их герметичность. Внимательно осматривайте дно: оно ни в коем случае не должно быть вздуто, ведь в таких банках могут размножаться микробы, в частности, палочки ботулизма. Такие консервы нельзя есть даже после термической обработки - они могут стать как причиной отравлений, так и куда более серьезных заболеваний типа ботулизма.

Герметичность. 
Частично о ней может свидетельствовать способ соединения краев банки. Соединение «внахлест» менее прочное. Более того, при стерилизации банки припойное олово может переходить в продукт. Куда надежнее шов по типу "замка": концы соединяют двойной складкой и подворачивают.

В случае сомнений вы сами можете определить герметичность консервной банки. Снимите с нее этикетку и опустите в нагретую до кипения воду (слой воды должен быть выше банки на 2,5-3 см). Если появятся пузырьки воздуха, значит, герметичность нарушена и такие консервы могут оказаться небезопасными для здоровья.


Строительная компания ООО «Экспо-ЛесСтрой» предлагает  каркасные дома в Петербурге от этапа проектирования до сдачи до в эксплуатацию. Кроме того, вы можете заказать дома из бруса или деревянные бани по индивидуальным заказам: от маленького домика до огромного коттеджа. Подробную информацию и цены вы можете узнать на сайте компании.











-->