;

суббота, 15 декабря 2012 г.

Домашняя кофейня


Процесс превращения плодов кофе в продукт для кофеварки проходит в несколько этапов. После сбора плоды следует подсушить: сначала в духовке при температуре 70-80 градусов с приоткрытой дверцей, затем в течение 10 дней на бумаге. Потом извлечь зерна и обжарить на сковороде. Когда они станут цвета шоколада, можно отправлять в кофемолку.
И останется самое приятное - выбрать рецепт приготовления, один из множества, придуманных кофейными гурманами. А так же подыскать подходящий к кофе десерт, например, американский сметанный пирог к кофе - просто и вкусно.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ. Правда, греки утверждают, что это их рецепт, которому коварные турецкие завоеватели дали свое имя. В любом случае и те и другие засыпают в турку объемом 100 мл 1 чайную ложку кофе и столько же сахарного песка, заливают холодной водой и очень медленно нагревают. Как только появится пенка, снимают с огня и дают напитку немного остыть. Повторяют эту процедуру еще раз и разливают по маленьким чашкам. Пьют, запивая мелкими глотками холодной воды, поданной в высоких стаканах.

КОФЕ ПО-АРАБСКИ. Самый вкусный кофе готовят арабы. Подготовка его происходит в присутствии гостей и представляет собой целую церемонию. Сначала зеленые зерна жарят в чашках, наполненных раскаленным древесным углем. Каждое зерно вынимают пинцетом, внимательно осматривают. Если обгорело, немедленно удаляют. Только те зерна, которые приобрели необходимый цвет, растирают в деревянной ступке металлическим пестиком до тончайшего порошка. В турку объемом 100 мл кладут кусок сахара, наливают 80 мл холодной воды, доводят до кипения. Затем снимают с огня, насыпают 2 чайные ложки порошка кофе, размешивают и вновь ставят на огонь. Доводят до поднятия пенки, снимают с огня, доливают воду и опять ставят на слабый огонь. Обычно такую процедуру проводят до трех раз. Затем процеживают сквозь ситечко и разливают по кофейным чашкам. Вместе с кофе подают стакан холодной воды.

КОФЕ ПО-ЕГИПЕТСКИ. Подогревают дно турки, наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда она будет горячей (но не кипящей), засыпают кофе, взяв 1 ст. ложку порошка на 125 мл воды. Варят на слабом огне. Появляющуюся пенку снимают и перекладывают в кофейную чашку. Когда пенка подымется до узкого горлышка турки, снимают с огня. Сахар добавляют после того, как напиток будет разлит по чашкам.

КОФЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ. 1,5 чайной ложки кофе тонкого помола заливают кипятком, ставят турку на слабый огонь, доводят до поднятия пенки, процеживают сквозь сито, добавляют соль и молотый перец на кончике ножа. Разливают по чашкам. В каждую вливают по 1 ст. ложке коньяка и кладут по вкусу сахар.

КОФЕ ПО-СЕРБСКИ. Наливают в турку холодную воду и добавляют сахар. Когда вода закипит, часть ее переливают в чашку. В оставшуюся воду засыпают кофе и варят до поднятия пенки. Снимают с огня, вливают воду из чашки, накрывают салфеткой, дают настояться 30 секунд и разливают по чашкам.


7 СЕКРЕТОВ ПРАВИЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ 

1. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка, только тогда вы сможете в полной мере насладиться волшебным ароматом.

2. Чем мельче помол, тем вкуснее будет напиток.

3. Наливать воду следует до самого узкого места турки.

4 . В процессе приготовления воду не следует доводить до кипения.

5. Кофейные чашки желательно прогреть горячей водой

6. При варке нельзя допускать разрушения шапки из пенки.

7. Чтобы гуща быстрее осела, после приготовления кофе надо добавить половину чайной ложки холодной воды или пару раз стукнуть туркой по столу.









-->