;

четверг, 6 декабря 2012 г.

Выбираем качественную шубу


Не стоит упрекать женщину, которая хочет шубу: желание укутаться в меха закреплено в нашем коллективном бессознательном. Но чтобы шуба действительно дарила чувство защищенности и настоящее тепло, нужно уметь отличить подделку.


Сертификат соответствия.  Где бы вы ни выбрали шубу, обязательно спросите у продавца сертификат соответствия. Это гарантия того, что изделие прошло все необходимые проверки и безопасно для покупателя. Кроме того, в сертификате должны содержаться сведения о производителе и об организации, выдавшей сертификат, с указанием их адресов и телефонов. Пошив шуб, также как и замена фурнитуры и кухонных фасадов на дому должна производится только профессионалами.


Маркировка и бирки. Внимательно присмотритесь к маркировке. Ярлыки, указывающие на фирму-производителя, обязательно должны присутствовать в нескольких местах, и при этом быть одинаковыми. Фирменный лейбл со знаком соответствия стандартам качества обычно вшит в боковой шов. Не забудьте посмотреть и на бирку, указывающую, как ухаживать за изделием. Обратите внимание, в наличии ли инструкция на русском языке.

Волосок к волоску. Проведите рукой по ворсу, погладьте его «против шерсти», сомните в руках небольшой участок шубки. Ворс должен быть упругим и эластичным, не оставлять ощущения жирности на руках и легко возвращаться в первоначальное состояние, не теряя при этом ворсинок. Можно даже подергать мех в нескольких местах - ворсинки должны держаться прочно, быть ровными по длине и одинаково густыми на любом участке.

Качество выделки. Одним из основных показателей качества шубы является выделка меха. Обратите внимание на мездру (изнаночную сторону выделанной шкурки). Разведите подшерсток и посмотрите, нет ли трещинок или следов моли на мездре. Сомните изделие в руках и ощутите, какова обратная сторона меха на ощупь. Она должна быть мягкой и нежной. Если мездра жесткая (трудно сжимается, скрипит, хрустит и т.п.) то, вероятнее всего, была нарушена технология выделки шкуры, и вряд ли такую шубу стоит покупать.

Проверьте швы. Добросовестный производитель, которому нечего скрывать, чаще всего специально оставляет не пришитым кусочек подкладки внизу изделия, чтобы можно было заглянуть под нее. Если же все тщательно пристрочено, то можно попросить кусочек подкладки отпороть. Швы должны быть тонкими и аккуратными, но они должны быть! Потому что в противном случае шкурки склеены и прослужат недолго.

Пошив и фасон. Помните, что воротник должен держать форму, а мех на его изнаночной стороне должен быть таким же, как и вся шуба. Если вы выбираете шубу с капюшоном, проверьте, не спадает ли он с головы, - все-таки он призван заменить головной убор зимой. Рукав не должен перекручиваться, а застежки - косить. Снизу шуба должна запахиваться на ту же длину, что и сверху. Если это не так, то никаким «свободным шагом» это объяснить  невозможно.

Нужна ли крашеная шуба? Сегодня шубы разных цветов и оттенков стали особенно модными. И чтобы ваша шубка не превратилась после первого же снегопада в облезлую тряпицу, при покупке внимательно осмотрите вещь на предмет качества окраски. А лучше проведите по меху влажным платком - на нем не должно остаться ни единого следа.

Выбираем мех.
Самым популярным мехом на протяжении многих лет остается норка, которую чаще всего и подделывают. Обычно за нее выдают кролика или суслика. Определить подделку довольно легко на ощупь. Если мех неоднороден по длине ворсинок, колется или у него, напротив, слишком мягкая ость, то перед вами подделка. Ость у норки - жесткая, но при этом не колется, а мех идеально ровный.

Запах меха может рассказать о том, где и как он был выделан. Фабричные меха не имеют ярко выраженного запаха. Мех же, выделанный кустарным способом, имеет резкий и не самый приятный запах. Его, кстати, могут «забивать» запахи парфюма.

Принято считать, что чем легче шуба, тем она качественнее. Это не всегда так. Порой производитель в целях экономии слишком растягивает мех. Он, конечно, вряд ли вас согреет и уж тем более не будет долго носиться. Помните, что изделия из каракуля, нутрии, выдры, бобра и песца легкими быть никак не могут. Мех средней тяжести - норка, ондатра, белка и хорь. Совсем легким может быть мех хомяка, суслика и зайца.







-->