;

суббота, 15 декабря 2012 г.

Зима в жизни кактусов


Многие любители, увидев цветущие кактусы, восторгаются этим явлением как чем-то невероятным, не подозревая, что их растения, по многу лет живущие в домах без цветения, также способны радовать своих хозяев.

Еще больше удивляются, узнав, что причина отсутствия цветения их кактусов — чрезмерная опека и любовь: желание регулярно поливать и согревать растения зимой. Абсолютное большинство кактусов в зимнее время должно находиться в состоянии стагнации, то есть остановки роста. Такова важнейшая особенность их жизненного цикла. У себя на родине растения обычно «впадают в спячку» в периоды летних засух, вынуждены пережидать их, а пробуждаются и трогаются в рост, когда для этого появляется возможность — с первыми дождями. В климатических условиях умеренных широт для кактусов самое неблагоприятное время наступает с приходом зимы, но не потому что холодно. И, конечно, не из-за недостатка влаги. Главный дефицит у нас зимой — яркий солнечный свет, без которого нормальное существование кактусов и суккулентов невозможно. В это время рациональнее всего предоставить этим растениям «законный отдых».

Это подразумевает два обязательных условия: абсолютная сухость и холод (относительный, конечно). Только в таких условиях годичный вегетационный цикл кактуса способен естественным образом завершиться, после чего он становится на год взрослее. Если по какой-либо причине правила зимовки не будут соблюдены, кактус продолжит расти и зимой. Не так активно — с усилиями и весьма плачевными последствиями. Потому что недостаток света в сочетании с излишним теплом неизбежно приведет к «израстанию» растения. В лучшем случае оно только потеряет свою декоративность, в худшем — погибнет.

Кто же будет придерживаться указанных выше советов, сможет на своем опыте убедиться, что взрослые кактусы безболезненно переносят долгую сухую зиму, она идет им даже на пользу: стебель растения заметно уплотняется, эпидермис приобретает более насыщенный зеленый цвет (в то время как зимующие неправильно кактусы зачастую светлеют). За время покоя внутри растения завершатся сложные гормональные процессы, о чем оно весной благодарно засвидетельствует обильным цветением.

• Большинство кактусов и суккулентов можно содержать зимой примерно в одинаковом температурном режиме, оптимальные пределы которого находятся в диапазоне +8-10 град.

• Растения должны зимовать подсушенными, для чего полив полностью прекращают с конца октября, а сокращают объем и интервал немного раньше. Помните, что при невысоких температурах грунт просыхает значительно медленнее.

• Если случилось так, что температура понизилась до отрицательной, не следует суетиться: чем медленнее она повысится, тем лучше для растений. Чтобы избежать таких нежелательных сюрпризов, для теплиц и застекленных лоджий лучше продумать запасной вариант отопления.

О правильном микроклимате на кухне позаботятся кухонные вытяжки. Только при наличии хорошей кухонной вытяжки в квартире будет царить атмосфера чистоты, уюта и свежести. Это особенно актуально в преддверии наступающих новогодних праздников.








-->