;

четверг, 13 декабря 2012 г.

ГРОГ - хит сезона



Ароматный горячий напиток цвета янтаря - хит этого сезона: и взбодрит, и согреет, и от простуды защитит.

Говорят, толчок к изобретению грога дал в 1740 году адмирал Вернон. Сделал он это из расчетов экономических и с целью сдержать разгул пьянства на флоте. Вернон приказал выдавать матросам ром, разбавленный водой в пропорции 1:3. Корабельные служаки были недовольны, но что делать? Кто-то находчивый догадался сдобрить напиток сахаром, другие добавляли еще и лимон, чай или кофе. В холодное время года ром с добавками нагрели - тут и свершилось открытие. Оказалось, что грог не только отлично согревает, но и защищает от простуды и цинги, обладает антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Ну и слегка пьянит, конечно.

В классическом варианте грог готовят с ромом. Но в современных интерпретациях используют также коньяк, бренди, виски, ликеры, водку, даже абсент.Если вы посетите бары чебоксары, то наверняка сможете попробовать этот напиток в одной из интерпретаций. Можно приготовить грог и безалкогольный, ведь основа напитка - это вода или чай, реже кофе. Стандартные пропорции совсем как у Верона: 1 часть алкоголя на 3-4 части чая или воды.

Для вкуса и аромата идеально подходят цитрусовые - апельсин, лимон, лайм... Не стоит забывать и о пряностях. Чаще всего в грог, также как и в глинтвейн, добавляют корицу, анис, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Чтобы подсластить напиток, используют сахар, мед, толченную карамель и различные сиропы.

Секреты приготовления
  • Чай для грога должен быть достаточно крепким.
  • Алкоголь добавляют в горячую основу в самом конце (его не рекомендуется кипятить). Чтобы аромат алкогольного напитка раскрылся, можно слегка нагреть его на водяной бане.
  • Готовому грогу нужно дать 10 минут, чтобы он настоялся
  • Напиток следует процедить и подать горячим (около 70 градусов)

















-->