;

среда, 19 декабря 2012 г.

5 причин полюбить фасоль


Когда фасоль попала в Грузию, то очень скоро стала национальным достоянием - гордостью грузинской кухни. То же самое в Болгарии: жители этой страны так любят фасоль, что даже Владимир Даль в своем «Толковом словаре» заметил : «Болгарин пропал бы без фасоли ... »  Не обделять кулинарным вниманием этот продукт, ведь из него можно приготовить столько вкусных и полезных блюд.

5 причин полюбить фасоль
  1. Побеждает диабет. Фасоль понижает уровень сахара в крови, поэтому эффективна при лечении начальной стадии сахарного диабета. Для этих целей используют створки фасоли: 2-3 стакана высохших измельченных створок залейте 3 стаканами кипятка, кипятите 15-20 минут на малом огне, затем процедите. Пейте отвар 4-5 раз в день по 0,5 стакана за 30 мин до еды.
  2. Помогает похудеть. Фасоль содержит легкоусвояемый белок. А значит ее могут есть те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Кроме того, она регулирует обмен веществ. Именно фасолью можно заменить мясо и рыбу, снизив при этом жирность пищи, но не ее питательность.
  3. Богата витаминами. В фасоли содержатся витамины группы В, РР, натрий, кальций, аскорбиновая кислота. Значительное количество ценного витамина Е замедляет процесс старения в организме, стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций.
  4. Защищает от камней. Если будете есть фасоль хотя бы раз в неделю, обезопасите себя от образования почечных камней, а также зубного камня. Это происходит благодаря антибактериальным свойствам фасоли.
  5. Хороша для кожи. Фасоль обладает великолепными косметическими качествами. Из вареных плодов можно сделать питательную маску, протерев их через сито и смешав с растительным маслом и соком лимона. Такая маска освежит кожу, разгладит морщины.
Гуляш по-сербски
  • 1 1/3 стакана белой фасоли
  • 2 луковицы
  • 1-2 стручка сладкого перца
  • 2 помидора
  • 2-3 копченые колбаски
  • зубчик чеснока
  • лавровый лист
  • 1 ч л молотой паприки
  • щепотка тмина
  • 2-3 горошины черного перца
  • растительное масло
  • соль

Фасоль промойте, замочите в холодной воде на ночь. Отварите в воде с лавровым листом и черным перцем, но следите, чтобы она не разварилась. Лук измельчите. Колбаски нарежьте кружочками. Чеснок раздавите. Лук, колбаски и чеснок обжарьте на масле 5 мин., помешивая. Снимите с огня, добавьте паприку, перемешайте.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками. Перец очистите от семян, нарежьте небольшим и кусочками. Всыпьте помидоры и перец в сковороду, потомите 5 мин. Добавьте фасоль вместе с отваром, тмин, посолите и томите еще 10 мин.

Паштет из фасоли с грибами
  • 0,5 стакана фасоли
  • 100-150 г грибов
  • луковица
  • 1 ст л мягкого нежного творога
  • зубчик чеснока
  • 1,5 ст л соевого соуса
  • молотый черный перец
  • соль
Фасоль отварите до готовности. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте фасоль, соль, перец и тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 мин. При необходимости влейте немного фасолевого отвара. Охладите, добавьте соевый соус, творог, чеснок, измельчите блендером до однородной массы.

И для фанатов кулинарии, и для начинающих хозяек есть уникальная возможность изучить курс кулинарии в школе-студии Юлии Высоцкой. Здесь вы научитесь многих кулинарным премудростям, научитесь готовить самые сложные и необычные блюда, а также  сможете пообщаться с профессиональными шеф-поварами.














-->