;

суббота, 1 декабря 2012 г.

5 знаменитых супов


Мы привыкли, что суп - это обязательное блюдо на нашем столе. А зимой тем более: он и насытит, и согреет. В каждой стране есть свои любимые рецепты. Разнообразьте зимнее меню семьи супчиками со всего мира.

Канадский сырный суп
• 200 г сыра чеддер
• 3 ст. л. сливочного масла
• 1 морковь
• 1 луковица
• 250 г шампиньонов
• болгарский перец
• 1/4 ст. муки
• 1 ст. л. крахмала
• 500 мл молока
• 500 мл воды
• соль
• кайенский перец

Растопите в кастрюле масло, добавьте морковь, тертую на крупной терке, очищенные мелко порезанные сельдерей, лук, сладкий перец, грибы, нарезанные мелкими кубиками. Пассеруйте, часто помешивая, до готовности овощей. В блендере смешайте воду с мукой и крахмалом, перелейте в кастрюлю. Варите суп на маленьком огне, пока не загустеет. Приправьте солью и кайенским пeрцем. Добавьте закипяченное молоко, тертый сыр, немного проварите (не кипятить!) . Горячий суп разлейте по тарелкам. Посыпьте зеленью .Если хотите, чтобы ваш сырный суп был более сытным, его можно варить на курином бульоне, добавив ветчину, порезанную кубиками.

Польский суп "Журек"

• 500 мл жура
• 500 г копченой колбасы
• 3 луковицы
• 30 г сливочного масла
• 10 шт. душистого перца
• 3 лавровых листа
• 1 головка чеснока
• 300 мл сметаны

В большой 4-литровой кастрюле растопите масло и обжарьте лук до прозрачности. Влейте 2 л воды, доведите до кипения и варите 15 мин . Добавь кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдави чеснок и варите на медленном огне еще 30 минут. Влейте жур и варите еще 2-3 минуты. Добавь сметану. Журек должен загустеть . Подавай с вареным яйцом.

Для приготовления супа "Журек" нужна очень важная составляющая - жур, то есть закваска. Стакан ржаной муки смешайте с 3 стаканами кипяченой теплой воды, положите корочку ржаного хлеба и пару долек чеснока. Поставьте в теплое место, и через 6-8 дней жур готов!

Итальянский суп "Минестроне"
• 2 картофеля
• 1 кабачок
• 4 стебля сельдерея
• 125 г бекона
• 1 луковица
• 150 г вареной фасоли
• 2 перца
• 100 г пастини
• 1 л томатного сока
• 2 зубчика чеснока
• 50 мл оливкового масла
• 50 г сыра
• 100 г горошка
• 1 перец чили

Нарежьте все овощи кубиками. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте бекон. Жарьте пару минут на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, острый перец. Добавьте в кастрюлю томатный сок и варите 5 мин. Положите картошку, красный сладкий перец, горошек, фасоль, кабачок. Варите 10 мин.  Долейте в кастрюлю 2 л воды. Положите 100 г мелких макарон (пастини). Посолите и поперчите. Варите еще 10-15 минут. Мелко нарежьте листья базилика или петрушку. При подаче на стол посыпьте зеленью и сыром.

Немецкий суп "Пихельштайнер"
• 600 г мяса
• 2 луковицы
• 6 картофелин
• 3 моркови
• 1 пучок черешков сельдерея
• 2 болгарских перца
• специи
• зелень петрушки
• молотая паприка

Нарежьте мясо кусочками и отварите. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь - толстыми кружочками. По очереди в кастрюлю с мясом добавьте картофель и остальные овощи. Бульон должен только покрыть верхний слой. Посолите и поперчите. Варите под крышкой на слабом огне примерно полчаса. Петрушку нарежьте, за 5 минут до готовности добавьте ее в суп.  ри необходимости добавьте бульон и специи по в кусу.

Французский луковый суп

• 750 г репчатого лука
• 4 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. муки
• 750 мл негустого говяжьего бульона
• 1 ст. л  мелко нарезанного тимьяна
• специи
• багет
• 200 г твердого сыра

Репчатый лук нарежьте полукольцами. Растопите сливочное масло в большой кастрюле и обжарьте лук на медленном огне 25 минут, закрыв крышкой. Присыпьте лук мукой и продолжайте жарить до золотисто-коричневого цвета на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте говяжий бульон, хорошо перемешайте и варите 10 минут. Приправьте по вкусу. Добавьте в суп тимьян и разлейте по суповым тарелкам. Осторожно выложите на поверхность супа тосты, посыпьте тертым сыром и поставьте тарелки под горячий гриль, чтобы сыр расплавился.

Чтобы тосты получились румяными и ароматными, смажьте ломти багета маслом с рубленой зеленью и запекайте в духовке 5-10 минут.

















-->