;

вторник, 13 ноября 2012 г.

Готовим с ЛУМАКОНИ


Даже фанатам макарон рано или поздно надоедают спагетти и рожки. А тем, кто к пасте совершенно равнодушен, иногда хочется экспериментировать с необычными и красивыми продуктами. Для тех и других -  блюда с лумакони.


ЛУМАКОНИ - паста, по форме напоминающая раковину улитки (в переводе с итальянского и означает "улитка")

Такая паста достаточно крупная, поэтому, прежде всего, используется для фаршировки. Для начинок берут сыр. мясо, морепродукты и запекают лумакони в соусе, например, бешамель, мясном, сливочном с морепродуктами.

Кроме того, в отваренных предварительно «улитках» можно подавать салаты, запечь в них жульен. Предварительно «улиток» необходимо отварить . Оптимально - до полуготовности, причем в том числе и для салатов. Слишком сухую пасту легко ненароком повредить, сломать, когда вы будете пытаться ее наполнить. Разварите до мягкости - и подготовленный фарш станет вываливаться.

Из тех же соображений в "ракушку" не стоит закладывать ничего рассыпчатого: начинка должна быть достаточно вязкой, плотной. Поскольку лумакони, не столь популярны, как, скажем, спагетти, таглиотелли или пене, в продаже их найти бывает не так-то просто. В таком случае вы практически в любых рецептах можете заменить их другими гигантскими «ракушками» - конкильони.

Лумакони, фаршированные шпинатом и рикоттой
  • 1 репчатый лук, порезанный кубиками
  • 3 зубчика чеснока, почищенные и измельченные
  • 4 ст л оливкового масла
  • 300 г говяжьего фарша
  • 1/2 ч л тимьяна
  • соль, перец
  • 1 банка (800 г) неочищенных томатов
  • 28-30 лумакони
  • 500 г шпината (свежего или замороженного)
  • 75 г рикотты
Приготовление
Отварите лумакони в кипящей подсоленной воде согласно указаниям на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Прогрейте на сковородке 2 ст л. оливкового масла, припустите на нем по две трети лука и чеснока. Добавьте фарш, раскрошив его на сковородку и обжаривайте до коричневого цвета . Подмешайте томаты, разомните их вилкой, подлейте оставшийся в банке сок. Поперчите, посолите и посыпьте тимьяном. Перемешайте и прогрейте. Замороженный шпинат разморозьте, свежий - промойте. Обсушите листья, смешайте с оставшимся луком, чесноком и припустите с двумя ложками масла. Дождавшись, пока свежий шпинат осядет, подмешайте рикотту, По вкусу поперчите и посолите. Мясной соус вылейте в широкую жаропрочную форму (он должен стоять не очень высоко). Начините лумакони шпинатной смесью и погрузите в соус. Выпекайте при 180 гр  примерно 15 минут.

В качестве начинки для лумакони можно использовать креветки. Для этого обжарьте с 1 ст. л. оливкового масла 1/2 ст. нарезанного лука-шалота. Через 5 минут добавьте 2 ст л измельченного чеснока, через 1 минуту - 1/3 чашки тертого сыра, 1/4 ст. молока. Посолите и готовьте, пока сыр не расплавится. Смешайте с кусочками отварных креветок (З50 г) .

Попробуйте для начинки мясо индейки. Обжарьте на оливковом масле 400 г индейки кубиками. Размешайте в 1/2 ст. воды 2 ст. л. томатной пасты, подлейте к индейке, посолите и тушите. В каждую ракушку выложите по несколько консервированных фасолин, покройте индейкой, запеките. В конце посыпьте сыром.

Грибной жульен в лумакони
  • 400 г шампиньонов
  • 1 ст л растительного масла
  • 150 г сметаны или жирных сливок
  • 1 крупная луковица
  • 100 г полутвердого сыра
  • 1 ст л муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 10-12 лумакони
Приготовление
Сварите лумакони, согласно указаниям на упаковке. Выложите их на тарелку и дайте им слегка просохнуть и остыть. Грибы почистите, при необходимости промойте и нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Лук почистите и тоже порежьте тонкой соломкой или кубиками. Прогрейте на сковородке растительное масло. Обжарьте на нем до золотистого цвета лук, прибавьте грибы и все вместе обжаривайте еще немного. Подлейте сметану или сливки. Прогрейте, присыпьте мукой и загустите. Приправьте по вкусу солью и перцем и тушите примерно 10 минут. Наполните готовым жульеном лумакони, выложите в огнеупорную форму, посыпьте тертым сыром и запекайте при 160 гр  примерно 10 минут.

Ремонт и обустройство кухни - один из трудных и спорных вопросов, ведь именно здесь мы проводим большую часть нашего времени.  Чтобы решить все эти проблемы, зайдите на сайт Decore.Ru, где вы найдете много полезной и нужной информации по ремонту квартиры.










-->