Даже фанатам макарон рано или поздно надоедают спагетти и рожки. А тем, кто к пасте совершенно равнодушен, иногда хочется экспериментировать с необычными и красивыми продуктами. Для тех и других - блюда с лумакони.
ЛУМАКОНИ - паста, по форме напоминающая раковину улитки (в переводе с итальянского и означает "улитка")
Такая паста достаточно крупная, поэтому, прежде всего, используется для фаршировки. Для начинок берут сыр. мясо, морепродукты и запекают лумакони в соусе, например, бешамель, мясном, сливочном с морепродуктами.
Кроме того, в отваренных предварительно «улитках» можно подавать салаты, запечь в них жульен. Предварительно «улиток» необходимо отварить . Оптимально - до полуготовности, причем в том числе и для салатов. Слишком сухую пасту легко ненароком повредить, сломать, когда вы будете пытаться ее наполнить. Разварите до мягкости - и подготовленный фарш станет вываливаться.
Из тех же соображений в "ракушку" не стоит закладывать ничего рассыпчатого: начинка должна быть достаточно вязкой, плотной. Поскольку лумакони, не столь популярны, как, скажем, спагетти, таглиотелли или пене, в продаже их найти бывает не так-то просто. В таком случае вы практически в любых рецептах можете заменить их другими гигантскими «ракушками» - конкильони.
Лумакони, фаршированные шпинатом и рикоттой
- 1 репчатый лук, порезанный кубиками
- 3 зубчика чеснока, почищенные и измельченные
- 4 ст л оливкового масла
- 300 г говяжьего фарша
- 1/2 ч л тимьяна
- соль, перец
- 1 банка (800 г) неочищенных томатов
- 28-30 лумакони
- 500 г шпината (свежего или замороженного)
- 75 г рикотты
Приготовление
Отварите лумакони в кипящей подсоленной
воде согласно указаниям на упаковке. Откиньте
на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
Прогрейте на сковородке 2 ст л. оливкового
масла, припустите на нем по две трети
лука и чеснока. Добавьте фарш, раскрошив
его на сковородку и обжаривайте до коричневого цвета . Подмешайте томаты,
разомните их вилкой, подлейте оставшийся
в банке сок. Поперчите, посолите и посыпьте
тимьяном. Перемешайте и прогрейте.
Замороженный шпинат разморозьте,
свежий - промойте. Обсушите листья,
смешайте с оставшимся луком, чесноком
и припустите с двумя ложками масла. Дождавшись,
пока свежий шпинат осядет,
подмешайте рикотту, По вкусу поперчите
и посолите. Мясной соус вылейте в широкую
жаропрочную форму (он должен стоять
не очень высоко). Начините лумакони
шпинатной смесью и погрузите в соус. Выпекайте
при 180 гр примерно 15 минут.
В качестве начинки для лумакони можно использовать креветки. Для этого обжарьте с 1 ст. л. оливкового масла 1/2 ст. нарезанного лука-шалота. Через 5 минут добавьте 2 ст л измельченного чеснока, через 1 минуту - 1/3 чашки тертого сыра, 1/4 ст. молока. Посолите и готовьте, пока сыр не расплавится. Смешайте с кусочками отварных креветок (З50 г) .
Попробуйте для начинки мясо индейки. Обжарьте на оливковом масле 400 г индейки кубиками. Размешайте в 1/2 ст. воды 2 ст. л. томатной пасты, подлейте к индейке, посолите и тушите. В каждую ракушку выложите по несколько консервированных фасолин, покройте индейкой, запеките. В конце посыпьте сыром.
Грибной жульен в лумакони
- 400 г шампиньонов
- 1 ст л растительного масла
- 150 г сметаны или жирных сливок
- 1 крупная луковица
- 100 г полутвердого сыра
- 1 ст л муки
- соль
- черный молотый перец
- 10-12 лумакони
Приготовление
Сварите лумакони, согласно указаниям на
упаковке. Выложите их на тарелку и дайте
им слегка просохнуть и остыть. Грибы
почистите, при необходимости промойте
и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
Лук почистите и тоже порежьте тонкой
соломкой или кубиками. Прогрейте на сковородке
растительное масло. Обжарьте на
нем до золотистого цвета лук, прибавьте
грибы и все вместе обжаривайте еще немного.
Подлейте сметану или сливки. Прогрейте,
присыпьте мукой и загустите. Приправьте
по вкусу солью и перцем и тушите
примерно 10 минут. Наполните готовым
жульеном лумакони, выложите в огнеупорную
форму, посыпьте тертым сыром
и запекайте при 160 гр примерно 10 минут.
Ремонт и обустройство кухни - один из трудных и спорных вопросов, ведь именно здесь мы проводим большую часть нашего времени. Чтобы решить все эти проблемы, зайдите на сайт Decore.Ru, где вы найдете много полезной и нужной информации по ремонту квартиры.
Ремонт и обустройство кухни - один из трудных и спорных вопросов, ведь именно здесь мы проводим большую часть нашего времени. Чтобы решить все эти проблемы, зайдите на сайт Decore.Ru, где вы найдете много полезной и нужной информации по ремонту квартиры.