;

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Имбирь, польза и противопоказания


Пища может быть и лекарством и ядом – в зависимости от того, как употреблять ее. Итак, что следует знать тем, кто любит эту замечательную пряность.

Овеянный ароматом Востока, имбирь исстари славился своими удивительными лекарственными свойствами. Не зря ведь в старину слагали легенды о чудесных свойствах имбиря, ведь он может быть полезен при великом множестве недугов и хворей.

Этот корень находит применение в самый разных рецептах, но наибольшей популярностью пользуется имбирный чай. Прежде всего следует сказать, что такой чай удаляет из организма так называемые балластные вещества и шлаки. Вместе с кружочком лимона и ложечкой сахара этот напиток согревает холодными зимними вечерами, способствует нормальному пищеварению, усилит иммунитет и снизит вероятность простудный заболеваний.

Но есть также ряд болезней, при которых употреблять имбирь не стоит. Противопоказания у этого растения следующие: язвы желудка и кишечника, желчекаменная болезнь. Кроме того, лучше будет отказаться от него будущим и кормящим мамам.

Эта пряность противопоказана при сердечных заболеваниях. Знать, какие могут быть противопоказания имбиря,  необходимо, чтобы чудесное лекарство не стало ядом.
Древняя наука аюрведа наделяла имбирь просто-таки магическими свойствами.Так, например, утверждается, что если пожевать кусочек этого корня с той стороны, где больной орган – болезнь отпустит. Помимо этого, он заключает в себе тайну стройности красавиц Востока.

Будучи смешанным с соком алое, отвар корня имбиря и по сегодняшний день считается замечательным средством против лишнего веса. Но помните также, что существуют некоторые ограничения по применению этой пряности. Их не слишком много, но они важны. При употреблении имбиря ритмоводители нашего сердца получают весомую нагрузку, поскольку в составе имбиря присутствует много кардиоактивных веществ.

Может этот корень представлять опасность и для здоровья аллергиков.

Противопоказания к употреблению этого растения полностью противоположны тем симптомам, для лечения которых его используют. Например, полезно будет пить настой из отвара имбиря, перечной мяты и цветков бузины для облегчения боли при гастритах, колитах и холециститах. Вместе с тем, он противопоказан при язвенной болезни в острой стадии, при повышенной температуре и обостренных воспалительных процессах. Помимо этого, во время обострения аллергии, от этого корня также стоит отказаться. Еесть вероятность усугубления аллергических реакций организма.

Кстати, есть одно очень полезное свойство имбиря, позволяющее применять его корень как косметическое средство для ухода за лицом. В частности, косметологи рекомендуют применять это средство в домашних масках для лица, которые  уменьшают воспаления на коже, позволяют успешно бороться с прыщами, возвращают коже молодость и прекрасный сияющий цвет.

Берем одну столовую ложку кунжутного масла и столько же молотого имбиря. И масло, и имбирь тщательно перемешиваем. Готовую маску наносим на корни волос на всю ночь. Если такие маски для волос делать регулярно, можно получить отличный результат.

Еще одно важно свойство, которым обладает имбирь, это польза его для организма в осенне-зимний период, когда инфекция и скверная погода «штурмуют» ослабленный организм, а недостаток свежего воздуха также не лучшим образом сказывается на здоровье. И, разумеется, очень важно грамотно использовать и дозировать эту замечательную пряность.







-->