Для теста:
- 400 г яблок
- 200 г сахара
- 2 ч л молотой корицы
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 2 ч л ванильного сахара
- 3 яйца
- 250 г сметаны или кефира
- 300-350 г муки
- 2 ч л разрыхлителя
- масло растительное или сливочное для смазывания формочек
Для глазури:
- 300 мл молока
- 3 яичных желтка
- 150 г сахара
- 2 ст л крахмала
- 2 ч л ванильного сахара
Приготовление
Крепкие яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Яблочную мякоть нарежьте кубиками и посыпьте корицей. Масло разотрите с двумя видами сахара. Добавьте яйца, сметану, яблоки, перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и вновь перемешайте. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам, заполняя их на две трети высоты. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут. Затем остудите.
Молоко доведите до кипения. Желтки разотрите с двумя видами сахара, добавьте крахмал и горячее молоко. Перемешайте и поставьте на водяную баню. Нагревайте, помешивая до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Выложите на маффины остывшую глазурь. По желанию украсьте засахаренной вишней и листиками мяты.