Запеченный гусь, прежде всего, ассоциируется с Рождеством или Новым годом. Хрустящая золотистая кожица, ароматная начинка ... Пожалуй, раз в год можно посвятить несколько часов приготовлению этого угощения . В отличие от американской и европейской традиций - запекать на Рождество индейку - у нас к празднику готовят гуся: большого, сочного, аппетитного. Запеките его целиком, а эти советы помогут сделать его не таким жирным и напитать мясо волшебными ароматами.
Подготовьте гуся к запеканию.
Обрежьте по краям и внутри лишний жир. Затем трижды медленно облейте кипятком всю тушку. Промокните насухо. Натрите тушку смесью из перца, соли, сахара, можжевеловых ягод, гвоздики, аниса, корицы, тимьяна, тархуна и мяты, поместите на сутки в холод. Чтобы жир вытекал лучше, перед маринованием аккуратно приподнимите кожу, чтобы туда проходил воздух.
Приготовьте начинку.
Начинка для запеченного гуся выполняет несколько функций: она может стать гарниром к блюду, а также может вытянуть из тушки жир. И не стоит жалеть, что не получится подать ее на стол, ведь она выполняет не только «диетическую» функцию, но и передает мясу аромат. Вариантов начинок великое множество: квашеная капуста, печень, фарш, картофель, хлеб, сало, гречка, рис, грибы, яблоки, чернослив ... Мы предлагаем вам некоторые из них.
Хлебная начинка
- 6 кусков черствого хлеба
- 6 яиц
- 90 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 1 ст зелени петрушки
- соль
- перец
- мускатный орех
Хлеб пропитайте молоком, слегка отожмите. Взбитые яйца и растопленное
сливочное масло смешайте с зеленью
петрушки и добавьте к хлебу. Приправьте
солью, перцем и мускатным орехом, перемешайте.
Начините смесью гуся.
Картофельная начинка
Картофельная начинка
- 1/2 кг картофеля
- 100 г ветчины, нарезанной кубиками
- 2 большие луковицы
- соль
- перец
- майоран
- 2 ст л рапсового масла
Картофель очистите, вымойте и нарежьте
мелкими кубиками. Лук тоже почистите
и мелко нарежьте. Разогрейте масло
на сковороде и обжарьте лук, добавьте
картофель, ветчину и обжарьте все вместе
. Приправьте солью, перцем и майораном
и начините смесью гуся.
Фруктовая начинка
Рождественский гусь
Фруктовая начинка
- 2 яблока
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 20 шт чернослива
- 1 луковица
- соль
- перец
Очистите яблоки, удалите сердцевину,
мякоть нарежьте на кусочки. Лук крупно
порежьте, чернослив разрежьте на половинки.
Лимон и апельсин нарежьте
дольками. Перемешайте, добавьте соль,
перец. Начинка готова.
Запеките гуся
Заполнив гуся начинкой, зашейте или заколите
деревянными шпажками брюшко,
свяжите кулинарными нитями крылышки
(они должны прилегать к тушке) , а также
ножки, чтобы они не касались стенок духовки. Смажьте кожу сливочным маслом,
и, чтобы она не пересыхала, периодически
поливайте жиром и соком, которые будут
выделяться в процессе запекания. Время
от времени прокалывайте зубочисткой
кожу на ножках и грудке гуся, чтобы лишний
жир вытапливался. Запекать гуся нужно
3-5 часов, в зависимости от его размера.
Проверить готовность можно, проколов
ножки в самых толстых местах: при этом
должен выделяться прозрачный сок.
Запеките гуся
Рождественский гусь
- 1 гусь (4-4,5 кг)
- 3 кислых яблока (антоновка)
- 1 чашка зелени майорана
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 0,5-1 л воды
- соль
- перец
- деревянные шпажки
- кулинарные нитки ( или толстые х/б)
Удалив лишний жир, натрите гуся солью
и перцем внутри и снаружи. Вымойте
яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите
сердцевину. Перемешайте нарезанный
майоран с яблоками и начините этой
смесью гуся. Отверстие в брюшке скрепите
деревянными шпажками и обмотайте
их кулинарными нитками, как бы шнуруя,
крест-накрест. Хорошо затягивайте нитки,
кончики завяжите на узелок. Кожу, оставшуюся
на шее, прикрепите к спинке гуся.
Свяжите кулинарными нитями крылышки,
а также ножки. Очистите и порежьте
морковь и лук, положите их в поддон для
сбора жира. Влейте 0,5 л воды_ Сверху
на решетке поставьте гуся и запекайте
в нагретой до 180 гр духовке 4 часа. Если
потребуется, добавьте в поддон еще немного
воды. Увеличьте температуру в духовке
до 200° С. Смешайте 3 ст . л. воды с 1 ч. л. соли и за 15 минут до конца запекания
смажьте гуся получившейся смесью. Разрежьте гуся и подавайте на стол.
Совсем необязательно проводить на кухне много времени, чтобы угостить своих близких вкусной выпечкой. Ведь есть заказ пирогов в Тюмени, который доставит к вам домой или в офис вкусные и свежие пироги с начинкой на ваш выбор.
Совсем необязательно проводить на кухне много времени, чтобы угостить своих близких вкусной выпечкой. Ведь есть заказ пирогов в Тюмени, который доставит к вам домой или в офис вкусные и свежие пироги с начинкой на ваш выбор.