;

четверг, 15 ноября 2012 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ


Запеченный гусь, прежде всего, ассоциируется с Рождеством или Новым годом. Хрустящая золотистая кожица, ароматная начинка ... Пожалуй, раз в год можно посвятить несколько часов приготовлению этого угощения . В отличие от американской и европейской традиций - запекать на Рождество индейку - у нас к празднику готовят гуся: большого, сочного, аппетитного. Запеките его целиком, а эти советы помогут сделать его не таким жирным и напитать мясо волшебными ароматами.

Подготовьте гуся к запеканию.
Обрежьте по краям и внутри лишний жир. Затем трижды медленно облейте кипятком всю тушку. Промокните насухо. Натрите тушку смесью из перца, соли, сахара, можжевеловых ягод, гвоздики, аниса, корицы, тимьяна, тархуна и мяты, поместите на сутки в холод. Чтобы жир вытекал лучше, перед маринованием аккуратно приподнимите кожу, чтобы туда проходил воздух.

Приготовьте начинку.
Начинка для запеченного гуся выполняет несколько функций: она может стать гарниром к блюду, а также может вытянуть из тушки жир. И не стоит жалеть, что не получится подать ее на стол, ведь она выполняет не только «диетическую» функцию, но и передает мясу аромат. Вариантов начинок великое множество: квашеная капуста, печень, фарш, картофель, хлеб, сало, гречка, рис, грибы, яблоки, чернослив ... Мы предлагаем вам некоторые из них.

Хлебная начинка
  • 6 кусков черствого хлеба
  • 6 яиц
  • 90 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 1 ст зелени петрушки
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
Хлеб пропитайте молоком, слегка отожмите. Взбитые яйца и растопленное сливочное масло смешайте с зеленью петрушки и добавьте к хлебу. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом, перемешайте. Начините смесью гуся.

Картофельная начинка
  • 1/2 кг картофеля
  • 100 г ветчины, нарезанной кубиками
  • 2 большие луковицы
  • соль
  • перец
  • майоран
  • 2 ст л рапсового масла
Картофель очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук тоже почистите и мелко нарежьте. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук, добавьте картофель, ветчину и обжарьте все вместе . Приправьте солью, перцем и майораном и начините смесью гуся.

Фруктовая начинка
  • 2 яблока
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 20 шт чернослива
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
Очистите яблоки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте на кусочки. Лук крупно порежьте, чернослив разрежьте на половинки. Лимон и апельсин нарежьте дольками. Перемешайте, добавьте соль, перец. Начинка готова.

Запеките гуся

Заполнив гуся начинкой, зашейте или заколите деревянными шпажками брюшко, свяжите кулинарными нитями крылышки (они должны прилегать к тушке) , а также ножки, чтобы они не касались стенок духовки. Смажьте кожу сливочным маслом, и, чтобы она не пересыхала, периодически поливайте жиром и соком, которые будут выделяться в процессе запекания. Время от времени прокалывайте зубочисткой кожу на ножках и грудке гуся, чтобы лишний жир вытапливался. Запекать гуся нужно 3-5 часов, в зависимости от его размера. Проверить готовность можно, проколов ножки в самых толстых местах: при этом должен выделяться прозрачный сок.

Рождественский гусь
  • 1 гусь (4-4,5 кг)
  • 3 кислых яблока (антоновка)
  • 1 чашка зелени майорана
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 0,5-1 л воды
  • соль
  • перец
  • деревянные шпажки
  • кулинарные нитки ( или толстые х/б)
Удалив лишний жир, натрите гуся солью и перцем внутри и снаружи. Вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Перемешайте нарезанный майоран с яблоками и начините этой смесью гуся. Отверстие в брюшке скрепите деревянными шпажками и обмотайте их кулинарными нитками, как бы шнуруя, крест-накрест. Хорошо затягивайте нитки, кончики завяжите на узелок. Кожу, оставшуюся на шее, прикрепите к спинке гуся. Свяжите кулинарными нитями крылышки, а также ножки. Очистите и порежьте морковь и лук, положите их в поддон для сбора жира. Влейте 0,5 л воды_ Сверху на решетке поставьте гуся и запекайте в нагретой до 180 гр  духовке 4 часа. Если потребуется, добавьте в поддон еще немного воды. Увеличьте температуру в духовке до 200° С. Смешайте 3 ст . л. воды с 1 ч. л. соли и за 15 минут до конца запекания смажьте гуся получившейся смесью. Разрежьте гуся и подавайте на стол.

Совсем необязательно проводить на кухне много времени, чтобы угостить своих близких вкусной выпечкой. Ведь есть заказ пирогов в Тюмени, который доставит к вам домой или в офис вкусные и свежие пироги с начинкой на ваш выбор.












-->