В разных станах свои традиции встречи Нового года и свои коронные блюда. Но их все объединяет одно - вера в то, что праздничная еда принесет счастье.
Пирог желаний.
В Молдавии к новогоднему столу обязательно пекут плацинду - слоеный пирог с брынзой, тыквой и яблоками. Есть традиция втыкать в плацинду написанные на бумажках и свернутые в трубочки пожелания. Люди угощаются пирогом и читают, что их ждет в будущем. Число блюд непременно должно быть равно 7, 9 или 12, в этом случае Новый год будет счастливым.
Первый гость - добрый гость
В Грузии на Новый год жарят молочного поросенка, цыплят, готовят сациви из индейки, пекут хачапури и делают козинаки из меда и орехов. К праздничному столу подают "табла" - это большой поднос, на котором красиво разложены сладости и мед в вазочках. Из сладостей готовят чурчхелу, домашние конфеты, орехи в меду. Еще на поднос ставят новогодние свечи. Есть интересная традиция - встречать первого человека, пришедшего в дом в новом году. Таких людей приглашают специально, обычно это удачливые люди, добрые друзья семьи. Ждут гостя с угощениями и зажженными свечами. Гостя встречают вопросом: "Что несешь ты в дом?" Пришедший отвечает:"Счастье, благополучие, радость и мир!"
Икра: к миру в семье
Японцы готовят еду из продуктов, которые, по их мнению, несут счастье. Морская капуста дарит радость; горох и бобы - здоровье; рыба - спокойствие; икра - семейное счасте, а жареные каштаны - успех в работе.
Птица счастья
Во Франции к новогоднему столу подают устриц, шампанское и запеченную индейку. А вот в Австрии, Венгрии и Югославии никогда не приготовят к торжеству блюдо из птицы. Есть поверье, если подать птицу, то из дома улетит счастье.
Монетка - к удачи
В Греции пекут сладкий кекс, положив внутрь монетку. Кому попадется в кусочке кекса денежка, тот будет удачлив в новом году.
Пирожки на Тибете
Жители Тибета пекут горы маленьких пирожков с самыми разными начинками и дарят их всем своим знакомым. Чем больше людей угостит хозяйка, тем богаче она будет в наступающем году.
Борщ и клецки
Жители Польши готовят 12 постных блюд. Подают к столу грибной суп, борщ с ушками, клецки, ячменную кашу с черносливом. На десерт обязательно пекут торт и подают напитки из фруктов.
Виноград под бой часов
В Испании принято с каждым ударом часов съедать по одной виноградине. Считается, что если исполнить такой ритуал, то каждый месяц принесет счастье.