;

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Кухонные советы на каждый день


Моем, драим, чистим ... Это средство для плиты, это - для раковины, это - для шкафчиков и т. д. Химпроизводство процветает и накапливает капитал, чего не скажешь о наших кошельках . После походов в магазин понимаешь, сколько стоит «чистота в доме». Для тех, кто не ленится и готов сам «химичить», предлагаем вашему вниманию перечень очистительных средств.

Подгоревшую пищу в кастрюле (или в любой другой емкости) легче всего отмыть, если перед этим налить туда же воды и вскипятить ее. Пригарь отстанет от поверхности и с легкостью отчистится.

Если блюдо в духовке начало вытекать за «рамки дозволенного», посыпьте на пролитую жидкость немного соли. Это поможет устранить неприятный пригоревший запах, да и чистить духовку потом будет легче.

Заляпанную микроволновую печь лучше всего очищать слабым раствором лимонной кислоты или уксуса ( 2 ч. л. на пол-литра воды ). Если в микроволновой печи расплавилась упаковка из пластика - не беда. Когда все остынет, просто возьмите жидкость для снятия лака и удалите прилипший пластик.

Кофеварку стоит мыть хотя бы раз в две недели. Для этого наберите в резервуар воды пополам с уксусом и включите кофеварку, чтобы смесь вскипела. Затем прокипятите не меньше трех раз резервуар с чистой водой. Уксус уберет запах старого кофе, а вода устранит уксусный.

Не забывайте уделить должное внимание чайнику. Удалить накипь легко, прокипятив в чайнике раствор лимонной кислоты ( 1 ч. л. на 1 л воды ) или уксуса ( 2 ст. л. на 1 л воды ).

Если в мусорное ведро въелся неприятный запах, его можно одолеть тем же лимонным соком. Мыть окна поможет раствор: в 1/3 стакана уксуса добавляем 1/4 стакана этилового спирта и 1 л воды. Для чистки фарфоровой посуды приготовьте пасту из винного камня и воды. Это хорошо очищает хрупкий материал, но не оставляет на нем даже мелких царапин.

Стойкие пятна от кофе или чая можно удалить с помощью пищевой соды.

Для придания блеска вашему кафелю протирайте его куском газетной бумаги, смочив его в растворе нашатырного спирта.

Неприятный засор в раковине легко удалить, засыпав в отверстие соды и залив уксусом. После немного подождите и промойте струей воды.

Раствор пищевой соды легко справится с известковым налетом на водопроводном кране и на поверхности мойки.


-->