;

среда, 28 ноября 2012 г.

Запеченная индейка к Новому году


По традиции к Новому году для праздничного стола выбираем все самое лучшее, готовим любимые блюда, но обязательно попробуйте что-нибудь новое.

Если вы любите говяжье мясо, то побалуйте себя и своих близких говядиной, запеченной в духовке, используя рецепт http://www.koptim-sami.ru/govyadina.php . Это блюдо придется вам по вкусу!

Запеченная индейка:
  • индейка весом 4-5 кг
  • 1 крупный лимон
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г любой начинки (яблоки, курага, чернослив, рис с сухофруктами, гриы, апельсины, овощи и т п)
  • 1 красная луковица
  • 5 лавровых листиков
Для украшения:
  • 4 лимона
  • лавровые листья
Приготовление
Разморозьте индейку за 1 час до приготовления. Разогрейте духовку до  190 "С. Натрите цедру лимона, сам лимон отложите. Порубите петрушку. Смешайте размягченное сливочное масло, цедру и петрушку.

Вымойте и обсушите индейку, потроха отложите для других блюд. Положите  индейку на разделочную доску грудкой вверх. Руками, начиная от шеи, осторожно отделите кожу от филе грудки, чтобы образовался карман.

Выложите под ножу приготовленное масло с цедрой и петрушкой, туда же поместите немного начинки, разровняйте руками. Нафаршируйте индейку начинкой, взвесьте, чтобы определить время запекания (по 30-35 минут на 1 кг).

Выложите индейку на большой противень. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок на индейку. Очищенную луковицу разрежьте пополам и вместе с лимоном поместите внутрь тушки, добавьте лавровый лист, заколите зубочистками отверстие, свяжите ножки кулинарным шпагатом. Натрите индейку солью и перцем, накройте фольгой и поставьте в духовку. Запекайте, поливая выделившимся соком.

За 30 минут до окончания запекания снимите фольгу и подрумяньте птицу. Проверьте готовность, проколов филе грудки ножом: если вытечет прозрачный сок, птица готова. Если сок красный, запекайте еще 15-20 минут.

Готовую индейку выложите на доску, накройте фольгой и льняными полотенцами, что бы сохранить тепло. Оставьте на 30 минут или на 1 час. Подавайте на блюде, украсив лавровыми листьями и запеченными под грилем лимонами. Сок с противня используйте для соуса.

Соус из клюквы и апельсина

  • 400 г клюквы
  • 100 мл красного портвейна
  • 125 г коричневого сахара
  • 1 ст л пряностей (корицы, гвоздики, душистого перца)
  • 1 апельсин
  • 1 ст л апельсинового ликера
Приготовление
Апельсин вымойте разрежьте пополам. Выложите в сотейник клюкву, половинки апельсина, сахар, пряности, портвейн. Доведите до кипения, готовьте 10-15 минут. Удалите апельсин. Вылейте соус в чашу, влейте ликер, дайте остыть и загустеть. Если получится слишком густым, разбавьте кипяченной водой или соком идейки с противня.



-->