;

понедельник, 12 ноября 2012 г.

КАЛКАН: рецепты приготовления


Крупная рыба из семейства камбалообразных, которую часто называют "черноморской камбалой". Ее вес может доходить до 15 кг, но чаще всего встречаются 10-килограммовые экземпляры. Верхний бок калкана темный и жесткий, с плотными бугорками (шипами). Эта рыба водится в Черном, Азовском и Средиземном морях.


Капкана можно купить в разных вариантах: целая тушка, рыба без хребта, головы и плавников, разделанная на стейки, или просто филе. Если вы приобрели тушку, перед разделкой с обеих сторон хорошо отчистите ее щеткой. Острым ножом сделайте разрез параллельно жабрам и отделите филе от хребта.

Мясо капкана очень нежное и бескостное. Свежемороженый капкан обладает специфическим йодистым запахом. Его можно устранить, если срезать плавники и сдернуть с тушки тонкую бугристую кожицу.

Чтобы насладиться нежным вкусом капкана, не мудрствуйте, просто зажарьте его в большом количестве масла до хрустящей корочки с чесноком и тимьяном!

Калкан в кальвадосе под луково-яблочным соусом


  • 800 г филе калкана
  • 1 средняя луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 3 сладких яблока
  • 2 ст л кальвадоса
  • 2 ст л лимонного сока
  • 80 г сливочного масла
  • соль
  • тимьян
  • перец
  • сахар - по вкусу
  • 2 ст л растительного масла
  • 300 мл яблочного сидра
Приготовление
Репчатый лук мелко нашинкуйте, порей нарежьте полукольцами. Обжарьте оба ингредиента в глубоком сотейнике до полупрозрачности. С яблок снимите кожуру и выньте сердцевину. Нарежьте мякоть дольками и прибавьте к луку. Влейте в сотейник сидр и кальвадос, посолите, поперчите, добавьте тимьян и хорошо перемешайте. Сверху на яблоки выложите филе капкана. Как только жидкость закипит, накройте блюдо крышкой и тушите 10-12 минут. Выложите рыбу шумовкой на блюдо. В луково-яблочную смесь введите сливочное масло, подержите на плите еще 5 минут, при желании добавьте немного сахара и пробейте блендером. Подавайте калкана теплым, сбрызнув лимонным соком и залив густым луково-яблочным соусом.










-->