;

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Прогони простуду чаем


Витаминные чаи помогут справиться с сезонными простудами. Они согревают, тонизируют, нейтрализуют токсины.

Чай из клюквы.
Главная составляющая противопростудных средств - витамин С, в котором особенно нуждается ослабленный организм. К чемпионам по содержанию аскорбиновой кислоты относятся осенние ягоды, среди которых почетное место занимает клюква. Своей целебной силой славится клюквенный сок, который обладает бактерицидными свойствами. Из него готовят компоты, морсы и, конечно же, витаминные чаи.

Приготовьте состав для согревающего чая: 200 г клюквы, сок 1 апельсина, 1,5 стакана сахара, 500 мл воды, палочка корицы, 8 почек гвоздики. Клюкву переберите, промойте, протрите в миску через сито. Переложите в полотняный или марлевый мешочек, отожмите сок. Клюквенные отжимки положите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Отвар процедите. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне. Пейте, добавив немного кипятка, или добавляйте в свежезаваренный черный или зеленый чай по вкусу.

Сила шиповника
Независимо от сезона держите в домашнем лекарственном арсенале ягоды дикой розы - шиповника. Они вceгдa вам пригодятся. Шиповник поможет в борьбе с авитаминозом, поддержит ocлабленную печень, станет ингредиентом компотa из сухофруктов и ароматного согревающего целебного чая. В такой напиток вы можете добавить дpyгиe полезные компоненты на свой вкус. Например, цитрусовые.

Возьмите 50-100 г сушеного шиповника, полоску апельсиновой цедры, 1 л воды, 2 ст л сахара.
Чтобы лучше сохранились витамины, ягоды нужно залить горячей водой и держать в термосе 2-3 часа. Если нет времени ждать, есть также быстрый способ. Вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите на слабом огне под крышкой еще 10-15 мин. Затем снимите с огня и дайте настояться 20 минут (укутай чайник полотенцем). Добавьте в настой чайную заварку, апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 мин. Процедите через сито. Разлейте по бокалам. Подавайте теплым. При желании можно добавить мед.

Имбирный чай
Имбирный чай справедливо считают зимним напитком. На Востоке, где свято соблюдают лечебные традиции с применением специй,  имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Зимой имбирный чай быстро согреет, защитит от простуды и вирусной инфекции.

Восточные лекари утверждают, что корень имбиря способен возвращать ясность мысли, способствует разжижению крови и предотвращает образование опухолей. А еще имбирь используют в кулинарии как специю, добавляют в кондитерские изделия.

Чтобы заварить имбирный чай, приготовьте половинку лимона, 1,5 л воды, кусочек свежего корня имбиря величиной 3,5 см и 3 ст л меда. Лимон вымойте, обдайте горячей водой и порежьте тонкими кружочками. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинками. Поместите в заварочный чайник лимон и имбирь. Можете добавить щепотку черного перца. Влейте крутой кипяток, накройте крышкой.  Тепло укуиайте и настаивайте еще 15-20 минут. Затем добавьте мед, перемешайте. Разлейте по стаканам.

Сбитень с корицей
Традиционный глинтвейн, содержащий алкоголь, можно заменить безалкогольным напитком. Это русский сбитень - настой на травах с медом и специями. По своему действию он напоминает глинтвейн, но имеет другую ароматическую гамму. Сбитень очень приятный, согревающий витаминный напиток Для основы подойдет душица , зверобой и немножко шалфея. К ним добавляют гвоздику, бадьян, душистый перец, корицу и имбирь. Специи прокипятите в небольшом количестве воды пару минут, добавьте кипятка, положите травы, выключите огонь и настаивайте несколько минут. Мед можно добавить в свою чашку - в этом случае он сохранит все свои полезные свойства.

Сбитень можно приготовить в термосе - положите немного трав, специи, кусочки фруктов, дольку лимона и залейте кипятком. Мед добавьте в готовый напиток. Вам понадобится: 1 палочка корицы, 2 ст л меда, 3 см корня имбиря (предварительно очистить от кожицы). Пить сбитень лучше перед сном или дневным отдыхом. 
-->