;

пятница, 16 ноября 2012 г.

КАРТОФЕЛЬ как диетпродукт


Картофель попал в разряд недиетических продуктов благодаря высокому содержанию крахмала (85% его сухого вещества составляет крахмал). Но есть один секрет, зная который, вы с удовольствием и пользой сможете включить картофель в свое меню.

Оказывается, в кожуре картофеля содержатся крахмалпреобразующие вещества, которые помогают расщеплять и усваивать крахмал! Таким образом, крахмал  преобразуется в усвояемые сахара под воздействием тем ферментам, которые содержатся в картофельной кожуре и тонком поверхностном слое непосредственно под кожурой.

Таким образом, когда мы очищаем толстым слоем кожуру картофеля, мы тем самым нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Лишая картофеля крахмапреобразующих ферментов, мы делаем его неусвояемым. Вот почему таким полезным и вкусным является печеный картофель, который можно есть даже с кожурой!

Исключение составляет перезимовавший картофель, когда начинает прорастать, чернеет, становится сморщенным и как бы мыльным на ощупь. В этом случае необходимо удалить перезимовавший картофель из своего меню. Именно в таком картофеле образуется ядовитое вещество - соланин.

Картофель при варке заливай горячей водой: это способствует уменьшению потерь ценных питательных веществ и витаминов. Используй небольшое количество воды.Полезнее  всего готовить картофель на пару в пароварке.

Для того чтобы жареный картофель получился хрустящим, необходимо его предварительно обсушить, масло на сковороде должно хорошо разогреться. Жарьте сначала на сильном огне, потом на умеренном. При жарке солите картофель, когда ломтик подрумянится со всех сторон.

Правила безопасной покупки
В первую очередь поинтересуйтесь, откуда картофель привезен. Проверьте, не выращена ли картошка на азотных или минеральных удобрениях: если ноготь легко входит в клубень, как в вату, брать такой овощ не стоит.

Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанного клубня влага. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что указывает на повышенной содержание соланина. Выбирайте клубни среднего размера, без позеленевших участков.











-->