;

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Кордон блю из курицы


Кордон блю - блюдо, название которого с французского переводится как "голубая лента".

Существует легенда о том, что это блюдо придумал повар из Швейцарии. А на такое название его вдохновила девочка-соседка с голубыми ленточками в волосах.

Есть и другая версия происхождения названия этого блюда. Это несложное блюдо победило на  одном из кулинарных конкурсов во Франции, завоевав высшую награду - "золотую ленту".

В классическом рецепте кордон блю используется телячья вырезка, но сегодня в разных ресторанах мира шницель готовят и из куриного филе, и из свиной отбивной.

Кордон блю из курицы

  • 2 куриных филе
  • 100-200 мл молока или сливок (10%)
  • 200 г ветчины
  • 200 г тертого сыра
  • 3 ст л муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст л панировочных сухарей
  • масло растительное для жарки
  • специи для курицы по вкусу
  • соль
Приготовление
Куриное филе промойте и разрежьте на крупных куска. Затем каждый кусок разрежьте вдоль (не до конца), чтобы затем раскрыть, как книжку. Чтобы проще было надрезать, предварительно охладите кусочки курицы в морозилке. Раскройте мясо, заверните в пищевую пленку и отбейте в тонкий пласт.

Молоко смешайте с солью и специями. Маринуйте подготовленную курицу в смеси в течение часа. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите на филе. Плотно прижмите один край филе к другому ( при необходимости скрепите зубочисткой). Обваляйте в муке, окуните во взбитое с солью яйцо и запанируйте в сухарях.

Выложите филе на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и уберите в морозилку на 15 минут. Жарьте кордон блю на разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые кордон блю выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 

Подавайте на подогретой тарелке с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или свежими овощами.

Вы когда-нибудь пробовали  вяленые помидоры? Если нет, то обязательно приготовьте и попробуйте. Уверена, что пикантный вкус этого блюда вам понравится и вы будете готовить вяленые помидоры по этому рецепту очень часто.











-->