Кордон блю - блюдо, название которого с французского переводится как "голубая лента".
Существует легенда о том, что это блюдо придумал повар из Швейцарии. А на такое название его вдохновила девочка-соседка с голубыми ленточками в волосах.
Есть и другая версия происхождения названия этого блюда. Это несложное блюдо победило на одном из кулинарных конкурсов во Франции, завоевав высшую награду - "золотую ленту".
В классическом рецепте кордон блю используется телячья вырезка, но сегодня в разных ресторанах мира шницель готовят и из куриного филе, и из свиной отбивной.
Кордон блю из курицы
- 2 куриных филе
- 100-200 мл молока или сливок (10%)
- 200 г ветчины
- 200 г тертого сыра
- 3 ст л муки
- 1 яйцо
- 3 ст л панировочных сухарей
- масло растительное для жарки
- специи для курицы по вкусу
- соль
Приготовление
Куриное филе промойте и разрежьте на крупных куска. Затем каждый кусок разрежьте вдоль (не до конца), чтобы затем раскрыть, как книжку. Чтобы проще было надрезать, предварительно охладите кусочки курицы в морозилке. Раскройте мясо, заверните в пищевую пленку и отбейте в тонкий пласт.
Молоко смешайте с солью и специями. Маринуйте подготовленную курицу в смеси в течение часа. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите на филе. Плотно прижмите один край филе к другому ( при необходимости скрепите зубочисткой). Обваляйте в муке, окуните во взбитое с солью яйцо и запанируйте в сухарях.
Выложите филе на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и уберите в морозилку на 15 минут. Жарьте кордон блю на разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые кордон блю выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавайте на подогретой тарелке с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или свежими овощами.
Вы когда-нибудь пробовали вяленые помидоры? Если нет, то обязательно приготовьте и попробуйте. Уверена, что пикантный вкус этого блюда вам понравится и вы будете готовить вяленые помидоры по этому рецепту очень часто.