Эта рыбка имеет плоское тело вытянутой формы и бледно-коричневый или серый окрас с темными пятнами. Водится морской язык в тропических и субтропических морях.
Костей в морском языке мало, но и мяса не много. Главную сложность при разделке представляет идущий вдоль тела длинный плавник - срежьте его ножом для рыбы.
Морского языка можно готовить на пару, припускать в бульоне, жарить на гриле или во фритюре. Попробуйте запечь его в духовке под "шубой",
Не злоупотребляйте слишком острыми приправами и соусами: они могут перебить тонкий вкус рыбы. Вместо этого используйте укроп, петрушку и мускатный орех. Нестандартным решением будут лимонная или апельсиновая цедра, шафран и сельдерей. В качестве гарнира хорошо подойдут тушеные баклажаны или томаты, рис или отварной картофель. Узнайте, как варить картошку и приготовьте ее в качестве гарнира к морскому языку.
Классика итальянской кухни - морской язык, тушеный в марсале. Испанцы предпочитают смаковать его в жареном виде с соусом из протертых помидоров, красного перца чили, лука, миндаля и оливкового масла. Но истинные ценители - французы. Они жарят его в панировке и подают в масляном соусе с при пущенными огурцами или делают рулет, отваривая в мясном бульоне с добавлением вина.
Вкус морского языка хорошо оттенят вина "Шабли", " Совиньон блан" или "Марсан". Перед подачей на стол обязательно охладите его до 10-12° С!
Под видом мороженого филе морского языка часто продают пангасиуса - рыбу, которую выращивают во Вьетнаме и нередко в антисанитарных условиях. Они похожи внешне, но имеют и отличия: у морского языка более тонкие пластины филе, мясо имеет небольшое количество костей, а вкус нежнее и тоньше.
Рулеты из морского языка:
- 800 г филе морского языка
- 200-300 г замороженной брокколи
- 2 ст л размягченного сливочного масла
- 2 ст л растительного масла
- 1 ч л соли
- 1,5-2 ст л лимонного сока
- 1/4 ч л молотого черного перца
- 1/2 стакана риса
- 1 чашка тертого сыра чеддер
- паприка - по вкусу
Приготовление
Рис отварите и остудите. Брокколи
разморозьте, разберите на мелкие соцветия
и подсушите. Приготовьте заливку:
в небольшой миске смешайте
растительное масло, лимонный сок,
соль и перец. В другой миске соедините
рис, брокколи, 1 ст. л. сливочного масла,
хорошо перемешайте и подсолите
по вкусу. Филе морского языка нарежьте
полосками шириной не менее 5-7 см.
На кусок рыбы выложите подготовленный
рис (3-4 ст. л. ), сверните рулетом
и положите на сбрызнутый маслом
противень швом вниз. Рулеты залейте
заправкой, посыпьте сыром чеддер
и поставьте в духовку, предварительно
разогретую до 180°С, на 25-30 минут.
Перед подачей на стол посыпьте рулеты
молотой паприкой.
-->