;

четверг, 1 ноября 2012 г.

МОРСКОЙ ЯЗЫК: секреты приготовления


Эта рыбка имеет плоское тело вытянутой формы и бледно-коричневый или серый окрас с темными пятнами. Водится морской язык в тропических и субтропических морях.

Костей в морском языке мало, но и мяса не много. Главную сложность при разделке представляет идущий вдоль тела длинный плавник - срежьте его ножом для рыбы.

Морского языка можно готовить на пару, припускать в бульоне, жарить на гриле или во фритюре. Попробуйте запечь его в духовке под "шубой",

Не злоупотребляйте слишком острыми приправами и соусами: они могут перебить тонкий вкус рыбы. Вместо этого используйте укроп, петрушку и мускатный орех. Нестандартным решением будут лимонная или апельсиновая цедра, шафран и сельдерей. В качестве гарнира хорошо подойдут тушеные баклажаны или томаты, рис или отварной картофель. Узнайте, как варить картошку и приготовьте ее в качестве гарнира к морскому языку.

Классика итальянской кухни - морской язык, тушеный в марсале. Испанцы предпочитают смаковать его в жареном виде с соусом из протертых помидоров, красного перца чили, лука, миндаля и оливкового масла. Но истинные ценители - французы. Они жарят его в панировке и подают в масляном соусе с при пущенными огурцами или делают рулет, отваривая в мясном бульоне с добавлением вина.

Вкус морского языка хорошо оттенят вина  "Шабли", " Совиньон блан" или "Марсан". Перед подачей на стол обязательно охладите его до 10-12° С!

Под видом мороженого филе морского языка часто продают пангасиуса - рыбу, которую выращивают во Вьетнаме и нередко в антисанитарных условиях. Они похожи внешне, но имеют и отличия: у морского языка более тонкие пластины филе, мясо имеет небольшое количество костей, а вкус нежнее и тоньше.

Рулеты из морского языка:
  • 800 г филе морского языка
  • 200-300 г замороженной брокколи
  • 2 ст л размягченного сливочного масла
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л соли
  • 1,5-2 ст л лимонного сока
  • 1/4 ч л молотого черного перца
  • 1/2 стакана риса
  • 1 чашка тертого сыра чеддер
  • паприка - по вкусу
Приготовление
Рис отварите и остудите. Брокколи разморозьте, разберите на мелкие соцветия и подсушите. Приготовьте заливку: в небольшой миске смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и перец. В другой миске соедините рис, брокколи, 1 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешайте и подсолите по вкусу. Филе морского языка нарежьте полосками шириной не менее 5-7 см. На кусок рыбы выложите подготовленный рис (3-4 ст. л. ), сверните рулетом и положите на сбрызнутый маслом противень швом вниз. Рулеты залейте заправкой, посыпьте сыром чеддер и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Перед подачей на стол посыпьте рулеты молотой паприкой.


-->