;

четверг, 4 октября 2012 г.

Узкая спальня – улучшаем внешний вид


Соотношение длины и ширины комнаты в типовых квартирах зачастую оставляет желать лучшего, а перепланировка возможна не всегда. Но даже не самую удачную в смысле пропорций комнату грамотно выстроенный интерьер может сделать гораздо комфортнее. Как создается дизайн узкой спальни?


Главная особенность подобной комнаты — она обычно субъективно воспринимается как тесная (даже если реальный объем не так уж мал). Поэтому первая задача, которую необходимо решить, планируя дизайн узкой спальни — это визуальное расширение пространства. Такого эффекта можно добиться при помощи легких, светлых оттенков, предпочтительно прохладных цветов. Темные тона использовать нежелательно, а вот яркий цвет может сыграть положительную роль — как в виде акцента, так и в качестве одного из основных.

Узкой комнате обязательно требуется зонирование, а оно может создаваться при помощи как стандартных приемов (полупрозрачные перегородки, разные виды напольного покрытия), так и выделения части комнаты нарочито ярким, привлекающим внимание цветом. Например, желтые стены в интерьере спальни встречаются не так уж часто, однако, выкрасив половину или треть длинной стены в ярко-желтый, вы получите «квадратную» рабочую зону, а спальня уже не будет казаться такой вытянутой.

Однако главную сложность, как правило, представляет расстановка мебели. Как вписать в дизайн узкой спальни кровать, особенно если комната предназначена для отдыха пары, а не одного человека?

Если ширина комнаты позволяет, можно разместить кровать поперек спальни. Стену напротив кровати можно украсить большим панно с подсветкой, постером или витражом — а вот зеркало там будет неуместно. Если же единственно возможный вариант расположения кровати - изголовьем к окну, позаботьтесь о дополнительной теплоизоляции.

Вместо обычной кровати можно использовать откидную (крепится к стене), подвесную, раскладной диван и даже тахту-подиум — главное, чтобы спальное место было достаточно просторным и удобным для сна.

В узкой спальне нежелательно размещать массивные шкафы, лучше обойтись стеллажами или выдвижными ящиками для хранения вещей; не следует перегружать интерьер обилием мелких деталей, аксессуаров, сложным рисунком (на обоях, ковре).

Минимализм, выверенная планировка и создание объема при помощи ритма и цвета — вот основные принципы дизайна узкой спальни.
По материалам сайта http://home-secret.ru/
-->