;

понедельник, 8 октября 2012 г.

Как я училась жить одна.


Нельзя сказать, что у меня сложные отношения с родителями, но последние два года я страстно мечтала переехать в отдельную квартиру. Ну, это и понятно – друзья, личная жизнь, больше свободы, а иногда – больше спокойствия.
И когда на мой очередной день рождения мама скромно протянула мне связку ключей, я не поверила своему счастью.

Теперь я буду одна жить в старой двухкомнатной квартире моей бабушки, которую мы долгое время сдавали, однако последние полтора года она стояла пустая. Правда всю старую мебель вывезли в сад, и папа тонко намекнул, что выбирать и покупать новую мне предстоит самой, раз уж я такая самостоятельная. Конечно, финансово они обещали помочь, все-таки единственная дочь и так быстро и неожиданно покидает родительское гнездышко.

И вот я радостно несусь в свое новое жилище, захожу с блаженной улыбкой на лице… и попадаю в совершенно пустую грязную квартиру. Однако это не убило моего энтузиазма, подумаешь, неделя уборки, месяц обустройства, зато потом меня ждет самостоятельная жизнь.

Долго не думая, я поехала в новый большой мебельный магазин, который обещал покупателям огромный выбор мягкой мебели и диванов от производителей. Как оказалось, выбрать то, что мне нужно, было непросто, пришлось звонить маме, которая приехала, спустя полчаса, и помогла сделать разумный выбор.

В таком темпе прошла неделя. За эту неделю я стала счастливой обладательницей кухонного гарнитура, мягкой мебели: диванов, кресел и всевозможных пуфиков, огромной кровати и большого платяного шкафа. Не удержалась, и на свои деньги понапокупала всяких разноцветных шторок, зеркал разной формы, полочек, вазочек, картин на стену и прочих приятностей.

Единственное, что меня смущало, так это то, что денег на моей банковской карте практически не осталось. Стипендия в университете ожидалась нескоро, да и небольшая, зарплату на работе обещали только к началу следующего месяца. «Ну, ничего, прорвусь как-нибудь», - решила я.
И после всей этой суеты, началась, наконец, моя самостоятельная жизнь в обновленной квартире.

Спустя три недели, я поняла, что все не так уж и радужно, как я себе представляла. Уходило много денег на проезд, поскольку жила я теперь в другом конце города от офиса и университета. Приезжала домой поздно вечером, готовить сил не было, приходилось покупать в ближайшем супермаркете полуфабрикаты. Иногда даже не хватало сил, чтобы помыть посуду и выстирать белье.

На выходных я отсыпалась и делала все домашние дела, которые скапливались за неделю. С друзьями отпраздновала только новоселье, больше не собирались.

По истечении еще одной недели, мне пришли счета. И я узнала, что оказывается, это не очень здорово, когда ты забываешь на ночь выключать свет на кухне и плескаешься по часу в ванной. Оказывается, за это тоже надо платить. А уж про домашний телефон, по которому я все прошлые выходные болтала с братом из Москвы, я молчу. Привет, стипендия! Прощай, стипендия!

Прошел еще один месяц. Несколько раз заезжали родители, были немного удивлены и опечалены бардаком в квартире и моими грязно-голубыми шторками, сквозь которые солнце пробивалось уже с трудом. Оставили денег, сказали, чтобы почаще заезжала на ужин, и уехали.
Третий месяц. Домой приезжала почти ночью – наступала сессия, на работе были завалы. Хотелось приезжать в теплую квартиру, где тебя ждет горячий ужин и теплая постель. А приезжала в свое обиталище, где меня ждали гора посуды и повесившаяся мышь в холодильнике.

На четвертый месяц я не выдержала. Вытащила чемодан, покидала вещи и поехала домой. Отец, увидев меня на пороге, усмехнулся. «А ты долго продержалась для несамостоятельного ребенка», - выдал он и крепко меня обнял. А я счастливо улыбнулась и решила, что до замужества никуда больше не уеду от родителей.
Автор: Элина Хусаинова.


-->