;

понедельник, 8 октября 2012 г.

Очищение кожи


От состояния кожи во многом зависит то, как другие дренажные системы организма справляются со своими функциями, поэтому правильный уход за кожей, включающий регулярную очистку, чрезвычайно важен. Слишком частым мытьем, особенно с использованием мыла, вы оказываете себе медвежью услугу: в конце концов это не только освобождает кожу от грязи, но и лишает ее защитного слоя.

Ежедневное очищение. 
В качестве ежедневного очищения кожи можно использовать очищение с помощью растительного масла. Масло хорошо очищает кожу от пыли, грязи, следов пота, давая ощущение чистоты и позволяя коже свободно дышать. Кроме того, растительные масла содержат много полезных для кожи веществ, способствующих ее питанию и регенерации. Для ежедневного очищения лица можно использовать любое качественное растительное или косточковое масло холодного отжима. Хорошо подойдут оливковое, льняное, миндальное масла.

Для получения лечебного эффекта можно смешать основное масло, используемое для очищения кожи, с облепиховым, гранатовым или маслом жожоба.

Процедура очищения кожи лица выглядит следующим образом: 2 ч. ложки растительного масла налить в стеклянную емкость и поместить ее в миску с теплой водой на 1-2 минуты. Слегка пропитать теплым маслом ватный тампон и очистить кожу лица. Пропитать другой ватный тампон большим количеством масла, нанести на кожу и оставить на 2-3 минуты. Ваткой, смоченной в кипяченой воде или слабом ромашковом отваре, тщательно очистить кожу от масла.

Такое очищение кожи рекомендуется проводить каждый вечер. С утра для очищения кожи достаточно умыться кипяченой водой или очистить кожу ромашковым отваром.

Очищение от угрей. Очистить кожу от угрей поможет травяной сбор и картофельные примочки. Для приготовления травяного сбора нужно взять 100 г жгучей крапивы, 100 г корней лопуха, 50 г чистотела и 100 г череды. Все измельчить, 3 ст. ложки сбора залить 600 мл кипятка, дать настояться, пока не остынет, затем процедить, поставить в холодильник. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день на протяжении месяца. По мере необходимости лечение можно продолжить до полного очищения кожи.

Одновременно применять картофельные примочки: натереть на терке тщательно вымытый и очищенный сырой картофель, к 100 г картофельной массы добавить 1 ч. ложку меда и перемешать. Полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем 1 см и приложить к участку кожи, где появились воспаленные угри, зафиксировать повязку и снять ее не ранее, чем через 2 часа.

Очищение медовыми вытяжками.
С помощью медовых вытяжек можно не только очистить кожу, но и восстановить ее упругость и эластичность. Кроме того, медовые вытяжки очищают подкожную клетчатку в области живота, и часто после активного медового самомассажа упорядочивается расположение петель тонкой кишки, возвращается на свое законное место опущенный желудок. Медовые вытяжки применяйте только после очищения кишечника и печени, иначе кожа станет воротами выхода шлаков, которые подтянутся из кишечника к очищенным участкам кожи. Очищение медовыми вытяжками начинайте всегда со стоп, а заканчивайте лицом.

Методика очищения:
• Намажьте на небольшой участок (площадью 1-2 ладони) сухой кожи тонкий слой меда и слегка втирайте его в течение не более 20-30 секунд. Затем опустите ладони, прикоснитесь к коже, потом поднимите их, не отрывая кончиков пальцев от кожи, и повторяйте эти движения.

• Очень быстро ладони станут прилипать к обрабатываемому участку, а мед впитается в него полностью. Поверхность намазанного участка может стать сухой, но ощущение прилипания останется. Затем к ладоням потянутся из кожи нити грязного меда, который потеряет свой аромат и вкус и станет похож на лепешки грязного пластика. Когда обрабатываемый участок полностью выдаст мед, адсорбирующий из кожи шлаки, она снова станет сухой.

После полного очищения кожи от меда в процессе вытяжки руки надо вымыть теплой водой без мыла. Потом намочить горячей водой полотенце, отжать его и, сохраняя тепло, положить на очищенный участок кожи, промокнуть и массировать это место через полотенце 1-2 минуты. Затем накрыть теплой салфеткой.

Очищение паром.
Одним из самых эффективных считается очищение кожи с помощью паровой ванны. Очищающее действие пара основано на восстановлении водного баланса кожи и насыщении ее кислородом.

Это очищение считается глубоким, поэтому, если кожа жирная, применять его надо не чаще, чем 2 раза в месяц, если кожа сухая, то всего 2 раза в год.

Методика очищения:

• Приготовить глубокую чашку с горячей водой и большое махровое полотенце. Наклонить голову над чашкой и накрыться полотенцем. Пар будет попадать прямо на лицо. Продолжительность ванны — 10-15 минут.

• Сухую кожу перед ванной следует смазать жирным кремом, жирную кожу можно не смазывать, но область глаз смазать обязательно независимо от того, какая кожа. При чувствительной коже можно сделать ванну на липовом или ромашковом отваре.

• После паровой ванны вымыть лицо теплой водой с мылом, затем сполоснуть холодной водой.

Аромаочищение кожи

Существует множество рецептов очищения кожи, основанных на целебных свойствах эфирных масел. Приведем некоторые из них:

Универсальное очищающее масло: огуречный сок — 1 ч. ложка, сливки — 1/2 ч. ложки, подсолнечное масло —1/2 ч. ложки, эфирное масло лепестков розы — 1 капля. Все компоненты тщательно перемешать и сразу же нанести на лицо, через несколько минут стереть ватным тампоном.

Масло для очищения любого типа кожи: 3 капли эфирного масла лимона и 2 капли эфирного масла герани растворить в 1 ч. ложке масла сои или кукурузы. Нанести смесь на кожу лица пальцами, не растирая, через 5 минут снять ватным тампоном остатки масла и макияжа промокательными движениями.

Противовоспалительное очищающее масло: смешать 3 капли эфирного масла чайного дерева, 1 ч. ложку огуречного сока и 1 ч. ложку подсолнечного масла. Эффективно для очищения воспаленной кожи.

Полезный совет 
•Залить стаканом крутого кипятка 3 ст. ложки измельченных огурцов, настоять 2-3 часа, процедить, отжать осадок и добавить 1 ч. ложку меда, размешав его до полного растворения. Смочить в этой жидкости ватный тампон и протереть им лицо после умывания.

 • Желток яйца смешать со 100 г сметаны или густых сливок, добавить сок половины апельсина. Все взбить. Кожу лица очистить с помощью ватного тампона, смоченного в смеси, затем ополоснуть прохладной водой.

Березовый деготь.
Очень простое народное средство очищения кожи - березовый деготь. Достаточно просто умываться утром и вечером дегтярным мылом, а после вечернего умывания нанести на лицо дегтярную мазь. Для приготовления этой мази понадобится по 1 ст. ложке березового дегтя, соли дола и оливкового масла. Получившуюся мазь необходимо втирать легкими движениями равномерно в кожу. Такую процедуру хорошо делать в течение 10-20 минут, уделяя особое внимание пораженным участкам кожи. После процедуры промокните салфеткой.
-->