;

вторник, 30 октября 2012 г.

Томленные щи с крышечкой из теста


Традиционный способ приготовления блюд русской кухни - в печи. Протопленная ее часть долго сохраняла тепло, температура была не ниже 80 гр. Поэтому русские блюда в горшочках готовятся методом долгого, многочасового томления.

Чтобы ускорить процесс, их составляющие делают заранее: тушат или отваривают. В качестве посуды хорошо использовать небольшие чугунные горшки - чугунки, в которых блюдо можно сразу подавать на стол. Очень вкусной и сочной получается говядина в горшочке - попробуйте приготовить это блюдо для своих близких.

Щи томленные:
  • 300 г говяжьей грудинки
  • 150 г копченой свиной грудинки
  • 500 г белокочанной капусты
  • 2 средние моркови
  • 2 средние репы
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 ст л томат-пюре
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1 ст л муки
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок зелени (например, укроп)
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
Для крышечки:
  • 300 г готового пресного дрожжевого теста
  • 1 яйцо
Приготовление
Из говяжьей грудинки сварите бульон, отделите 2 литра, перелейте в кастрюлю. Свиную грудинку нарежьте соломкой и обжарьте на сковородке без масла 5 минут. Добавьте нарезанную соломкой капусту, 1 ст л. томатного пюре. Тушите 1 час. В другой сковородке обжарьте в масле мелко нарезанные морковь, репу, лук и корень петрушки. Через 10 минут добавьте к ним 1 ст л. томатного пюре, лавровый лист и заранее поджаренную на сухой сковороде муку. Тушите овощи 20 минут. Выложите в бульон капусту со свиной грудинкой и овощи, вскипятите, посолите, поперчите и готовьте на среднем огне 15 минут. Разложите в порционные горшочки. В каждый добавьте по зубчику чеснока и рубленую зелень. Из теста сделайте тонкие лепешки (по количеству горшочков). Горлышко каждого горшочка смажьте яйцом, сверху положите лепешку из теста. Запекайте при 180° С, пока «крышечка» не подрумянится.

Для запекания можно использовать и большие, и маленькие, порционные горшочки. Если вы отдаете предпочтение «крупномасштабной» посуде, учтите: блюдо в ней готовится гораздо дольше.




-->